2020-02-27T19:02:40+03:00

Запрет на отчуждение территорий страны Дальний Восток ждал 20 лет

Эта поправка в Конституцию может окончательно поставить точку в спекуляциях на тему «Курильских островов»
Семен ГОРСКИЙ
Красоты острова Курильской гряды Кунашир. Фото: ИТАР-ТАССКрасоты острова Курильской гряды Кунашир. Фото: ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

Пожалуй, ни одна из поправок в основной закон страны не вызывает такого всеобщего одобрения, как выдвинутое известным артистом Владимиром Машковым предложение установить конституционный запрет на отторжение территорий. Его актер высказал в ходе встречи президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

«В иностранных СМИ, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов о том, что «пока Путин - президент, мы ничего не сможем сделать, но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется окно возможностей». А именно возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, кто-то даже присматривается к Калининграду. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать - нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя», - сказал Владимир Машков.

Президент идею Машкова поддержал, сказав, что «идея сама по себе мне нравится». И поручил юристам сформулировать поправку должным образом. Вслед за главой государства идею поддержали и регионы страны. С особенным воодушевлением восприняли предложение на Дальнем Востоке, в частности общественность Сахалинской области. Для нее вопрос территориальных притязаний других стран не является праздным. Председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев отмечает, что этого события ждали почти 20 лет.

- Предложение о закреплении в основном законе РФ принципа не отчуждения отечественных земель неоднократно вносилось представительными органами власти Сахалинской области, но господствовавшее тогда мнение о неизменности Конституции РФ не позволило своевременно это сделать. Спасибо президенту, что он решился на изменения. Сейчас самое время», — считает Пономарев.

Полностью поддержал инициативу актера и сахалинский губернатор Валерий Лимаренко. По мнению главы островного региона, это «раз и навсегда поставит точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности российских Курильских островов». Он напомнил, что год назад на Курилах опросили население и согласно результатам 96% жителей островов выступили против передачи Курил Японии. Губернатор Сахалина считает это символичным.

Тем временем сопредседатели рабочей группы по Конституции сенатор Совета Федерации РФ Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявили, что планируется установить ответственность за нарушение этого закона.

«Любые действия, направленные на отчуждение территорий РФ, будут запрещены. Соответственно, у нас будут кроме этой поправки соответствующие положения в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях», — рассказал журналистам Крашенинников.

Отметим, что Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает, в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Изначально второе чтение намечалось на 11 февраля, однако в связи с большим количеством поступающих предложений срок сбора поправок был продлен до 14 февраля, а затем до 2 марта.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также