2020-03-17T12:20:08+03:00

В Крыму задержали четверых сторонников запрещенной экстремистской организации

Еще одного причастного к делу отпустили после беседы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Обыски прошли по нескольким адресам в Бахчисарае. Скриншот видеоОбыски прошли по нескольким адресам в Бахчисарае. Скриншот видео
Изменить размер текста:

В Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности проводят обыски в Бахчисарае. Оперативники нагрянули в дома к подозреваемым в причастности к запрещенной в РФ экстремистской организации Хизб-ут Тахрир аль-Ислами*.

По данным адвокатов, обыски начались утром в среду одновременно по нескольким адресам, в итоге к 10.30 задержали пять человек - Энвера Мустафаева, Сейтумера Сейтумерова, Амета Сулейманова, Рустема Сейтмеметова, Османа Сейтумерова.

Османа Сейтумерова заводят в автомобиль ФСБ. Скриншот видео

Османа Сейтумерова заводят в автомобиль ФСБ. Скриншот видео

Позднее стало известно, что Энвера Мустафаева выпустили после допроса в здании управления ФСБ в Симферополе. По предварительной информации, он будет проходить по делу как свидетель. Остальные четверо задержанных по-прежнему под стражей.

Всем участникам процесса вменяют статью 205.5 УК РФ - участие в деятельности террористической организации.

Возле дома Османа Сейтумерова собралась толпа. Скриншот видео

Возле дома Османа Сейтумерова собралась толпа. Скриншот видео

Напомним, в декабре прошлого года шестерых крымчан отправили в колонию строгого режима за создание ячейки «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами»*. Осужденные проведут в тюрьме от 7 до 19 лет.

СПРАВКА «КП»

*Хизб-ут Тахрир аль-Ислами - международная террористическая организация. Сами себя называют партией, выступают за создание халифата - исламского государства. Организация функционирует с 1953 года и на сегодняшний день запрещена во многих странах мира (в том числе в России, США, Германии).

При этом на Украине ее деятельность была законной, поэтому в Крыму Хизб-ут Тахрир аль-Ислами к 2013 году стали достаточно заметной силой, завоевав здесь множество сторонников. Многие из них выехали на Украину после Крымской весны, так как понимали, что в РФ их деятельность запрещена. Однако так поступили далеко не все, десятки приверженцев идеологии Хизб-ут Тахрир остались на полуострове и продолжили свою деятельность, но уже подпольно.

В Духовном управлении мусульман Крыма подчеркивают, что идеология Хизб-ут Тахрир не имеет ничего общего с традиционным исламом, а руководители так называемой партии просто используют религиозные мотивы для достижения собственных политических целей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На 19 лет: Шестерых крымчан отправили в тюрьму за создание террористической ячейки

Они пропагандировали идеологию Хизб-ут Тахрир (подробнее)

Как Украина пригрела экстремистов на территории Крыма

Журналист «Комсомолки» разбирался, откуда на полуострове так много сторонников запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также