Происшествия

Маньяка с ножом из Тольятти Артема Семенова нашли мертвым в самарской колонии

В декабре 2018 года парень нападал на женщин на улицах своего города и держал в страхе весь регион
Следователи выяснят - погиб ли Артем сам или ему "помогли"

Следователи выяснят - погиб ли Артем сам или ему "помогли"

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Скончался от удушья

В минувшую пятницу, 27 марта, в исправительной колонии общего режима № 5, расположенной в Самаре, произошло ЧП. Там погиб один из осужденных — 24-летний Артем Семенов, известный как «маньяк с ножом из Тольятти», отбывавший наказание за многочисленные нападения на женщин Автограда.

— Тело осужденного по статье 111 УК РФ было обнаружено в 16-45. Незамедлительно медики колонии провели реанимационные мероприятия, но они не дали положительного результата, — рассказали корреспонденту «КП-Самара» в пресс-службе УФСИН по региону.

При осмотре тела признаков насилия не выявлено. Предварительная причина смерти — механическая асфиксия. Семенов скончался от удушья и, как поделился с «Комсомолкой» источник, знакомый с ситуацией, он мог спровоцировать его сам. Суицид — одна из версий, отрабатываются и другие.

Резал женщин без причины

Артем печально прославился в конце декабря 2018 года. Без какой-либо причины он нападал на жительниц Автомобильной столицы страны, избивал их и резал ножом.

Жертвами молодого человека стали шесть женщин. Позже оказалось, что начал он свою преступную деятельность еще в 19-летнем возрасте — в феврале 2015 года. Тогда он ударил ножом 18-летнюю девушку — возле дома № 14 на бульваре Космонавтов. Нападение долгое время оставалось нераскрытым, пока сам преступник не рассказал о нем после задержания зимой 2018-го.

Еще две дамы пострадали 29 и 30 ноября 2018-го, а три следующих — 1 декабря того же года. Действовал Семенов всегда по одной схеме: будучи пьяным, вечером выходил на улицу и выбирал своей мишенью девушку, которая напоминала ему бывшую. Та, по словам парня, ушла к его лучшему другу.

В первых четырех случаях злодей использовал нож. Он резал жертв, а потом убегал. Некоторым пострадавшим повезло больше, других госпитализировали в больницу с серьезными ранами.

Паника и помощь водителя

Когда Семенова искали, в Тольятти образовалась настоящая паника. Люди боялись выйти на улицу, а в городскую полицию поступали сотни сообщений. Маньяка видели практически в каждом прохожем. Но именно благодаря активности граждан его и нашли.

— Позвонил бывший военный, водитель BlaBlaCar, и сказал, что везет его в Москве. Были ориентировки, все совпало. Мы связались со столичными коллегами, назвали им место, и они уже задержали Семенова на вокзале и передали его нам, — говорили «Комсомолке» оперативники.

Семенова вернули из столицы в Самарскую область. На суде он во всем признался, попросил прощения у потерпевших и получил девять лет колонии.

Сейчас следователи СУ СК России по области проводят проверку по факту гибели сидельца в порядке статей 144, 145 УПК РФ. По ее итогам может быть возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Думал, что девушка изменяет с лучшим другом, и напивался»: «маньяк с ножом» из Тольятти на видео рассказал, почему нападал на женщин

Оперативники опубликовали видеозапись задержания Артема Семенова в Москве на вокзале (подробности)

Город в панике: уже шесть дней в Тольятти не могут поймать маньяка с ножом, нападающего на девушек

Женщины в автомобильной столице России боятся выходить из дома, улицы уже патрулируют фанаты ММА и местного хоккейного клуба: любой мужчина в коричневой куртке сразу попадает под подозрение (подробности)

Полиция объявила в розыск молодого электрика, которого считают маньяком из Тольятти

Журналисты «КП-Самара» узнали, что возможный маньяк с ножом в школе был тихим и замкнутым ребенком (подробности)

Маньяк с ножом в Тольятти 2018: что происходит, кого ищет полиция?

Полиция ищет маньяка с ножом в Тольятти, официально заявлено о двух нападениях, правда сами жители говорят, что все началось еще 29 ноября (подробности)

Бывшая возлюбленная «маньяка с ножом из Тольятти»: с девушками ему всегда не везло из-за истерик

Пассия Артема Семенова, которого задержали в Москве и считают тольяттинским «маньяком с ножом», рассказала журналистку «Комсомолки» о его странностях (подробности)