Экономика

В течение двух недель несколько миллионов россиян могут потерять работу

Глава Российского союза торговых центров заявил о невозможности работодателей сохранить зарплату и рабочие места
Начиная с 28 марта, большинство Торговых Центров в стране закрыто

Начиная с 28 марта, большинство Торговых Центров в стране закрыто

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Из-за распространения коронавируса Владимир Путин объявил апрель 2020 года нерабочим месяцем. При этом президент заявил, что заработная плата у отдыхающих работников должна быть сохранена.

По словам главы Российского союза торговых центров Булата Шакирова, у многих бизнесменов ситуация сейчас близка к катастрофической.

- Мы все надеялись, что карантин закончится в конце этой недели, - говорит Шакиров. - Но он будет продолжаться до конца месяца. В то время, как в Турции президент отменил все виды налогов и все виды кредитов до конца года, наше правительство по-прежнему не предпринимает никаких мер. Большинство сотрудников торговой отрасли, а это 10 миллионов человек, останутся без работы в течение ближайших двух недель. Власти думают, что все они будут спокойно сидеть дома и ждать у моря погоды?

Задачу сохранить зарплату и рабочие места представитель торговых центров назвал невозможной.

- Думаю, что бизнес последние крохи денег потратит в течение этой недели или двух. И на этом все. Начнутся банкротства предприятий и увольнения людей, - закончил Шакиров.

Глава РСТЦ заявлял, что в России насчитывается около 7000 торговых центров, в каждом из которых от 150 до 400 арендаторов. Начиная с 28 марта, большинство ТЦ в стране закрыто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин сделал апрель выходным месяцем

Владимир Путин во второй раз обратился к гражданам России в связи развитием ситуации с эпидемией коронавируса. Президент заявил, что ради победы над болезнью необходимо продлить режим изоляции и объявил нерабочей не одну неделю, а целый месяц. (подробности)

Можно ли трудиться на удаленке в объявленный президентом нерабочий месяц

Режим нерабочей недели предполагает, что сотрудники лишь некоторых отраслей могут выходить из дома на работу. Это в том числе те, кто трудятся в продуктовых магазинах и аптеках, банках, больницах, в общественном транспорте и коммунальной сфере, в СМИ и сельском хозяйстве. У многих возникает вопрос: а те, кто спокойно могут трудиться из дома (например, программисты), могут ли продолжать свою деятельность или тоже обязаны отложить все дела? (подробности)

Как будут оплачивать выходные с 6 по 30 апреля 2020 года

После объявления главы государства о продлении нерабочих дней с 6 по 30 апреля 2020 года у многих возник вопрос, как будут оплачиваться эти недели. Как подчеркнул Владимир Путин, граждане все это время будут получать зарплаты в полном объеме. Но откуда работодателю взять деньги? (подробности)