2020-04-05T11:26:56+03:00

«Мы собачку не бросим!»: туристы, застрявшие в Таиланде, боятся, что по прилету в Россию их разлучат с щенком

Семья из Барнаула готовится лететь из Пхукета в Новосибирск. Они не знают, что будет с их собакой, когда пассажиров отправят в обсерватор
Поделиться:
Комментарии: comments2
Джесси еще не знает, что хозяев ждет изоляция. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.Джесси еще не знает, что хозяев ждет изоляция. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.
Изменить размер текста:

За границей все еще есть граждане России. Большинство туристов давно дома, а многие уже вышли из карантина. Но кто-то лишь готовиться покинуть заморские берега. Массовое возвращение наших сограждан их других стран прекращено. Теперь власти будут формировать группы путешественников в списки. И уже по ним составлять графики возвращения.

Сейчас уже нельзя поехать в аэропорт и сказать: «Мне ближайший в Россию». Не получится купить билет и в онлайн-кассах. Теперь дверца на родину – это портал Госуслуг. Оставляешь заявку там и ждешь попадания в заветные списки.

Эта собака – не единственный питомец, которому предстоит полет в Россию. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

Эта собака – не единственный питомец, которому предстоит полет в Россию. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

В такой очереди на возвращение домой – семья из Барнаула. Супруги вместе с детьми улетели в Таиланд еще зимой, сняли дом. Тогда еще не было опасений, что границы перекроет новый вирус. А теперь туристы – заложники Пхукета. Уже готовы возвращаться, но самолет им пока не назначили. А еще всю семью беспокоит, как сложатся их первые дни в России. Путешественники знают, что прилетят в Новосибирск. В аэропорту «Толмачево» их встретят медики с силовиками и увезут в изоляцию — на две недели в санаторий, под карантин. И здесь грядут две проблемы: колбаса и собака.

- Я видела фотографии с обсервации, видела, чем там кормят. А я жареную колбасу есть не могу, - переживает предпринимательница Ирина Казаков (имя изменено по просьбе туристки), посмотревшая в интернете фотографии из карантина.

А вы оставили такую лохматую прелесть или взяли с собой в самолет? Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

А вы оставили такую лохматую прелесть или взяли с собой в самолет? Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

Впрочем, «пытка колбасой» - меньшее из зол, которых опасаются туристы. Больше беспокоит судьба красавицы Джесси.

Собака – новогодний подарок дочери, еще щенок. Это пятнистое чудо принес Дед Мороз, и с тех пор четвероногая подруга неразлучна с семьей. Сейчас представительница породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель вместе с туристами нежится на тайском солнышке, и не знает, что ждет ее в России. Да и хозяева не знают. Их самих – в обсерватор, а собаку куда? Найти земляков, готовых взять Джесси на передержку – не проблема. Но позволяет ли бойцы Росгвардии, встречающие заграничные самолеты, передать питомца? Тем более, что сейчас из-за границы приходят новости, что животные все-таки могут заболеть коронавирусом.

Хозяева переживают, что их отправят на обсервацию, а собачку к ним не пустят. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

Хозяева переживают, что их отправят на обсервацию, а собачку к ним не пустят. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

- Джесси всего пять месяцев. Когда летели на Пхукет, она была в переноске в салоне. А как можно везти ее обратно, и что будет потом – неизвестно. Хорошо, нас поместят на обсервацию, а ее куда? Мы собачку не бросим, - поделилась переживаниями Ирина с КП-Новосибирск. – И есть много тех, кто завел животных здесь, собирается забрать в Россию. Но непонятно как это сделать!

Щенок — был подарком на Новый год, к нему сейчас привязана вся семья. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

Щенок — был подарком на Новый год, к нему сейчас привязана вся семья. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

Чтобы узнать о возможной судьбе собаки, редакция КП-Новосибирск обратилась в областной Минздрав. Руководитель пресс-службы ведомства Светлана Шуваева пояснила, что министерство такие вопросы не решает, и порекомендовала обратиться в Роспотребнадзор.

Дозвониться до официального представителя областного управления Роспотребнадзора редакции пока не удалось. Но КП-Новосибирск готовит редакционной запрос в ведомство, чтобы, все-таки, получить ответ.

Будет ли место в самолете для малышки Джесси — тоже пока не ясно. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

Будет ли место в самолете для малышки Джесси — тоже пока не ясно. Фото: из личного архива Ирины КАЗАКОВОЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также