Политика

Путин - о сельском хозяйстве: Россия полностью обеспечила себя продуктами, но это не предел

Президент поставил АПК задачу забрать себе 30 млрд долларов, которые мы тратим на импорт
Совещание по поддержке сельского хозяйства Владимир Путин начал с хороших новостей. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Совещание по поддержке сельского хозяйства Владимир Путин начал с хороших новостей. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ХОРОШИЕ ВИДЫ НА УРОЖАЙ

Совещание по поддержке сельского хозяйства Владимир Путин начал с хороших новостей.

- Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 миллионов тонн. В этом году у нас также хорошие виды на урожай, - заявил президент. - Россия в полном объёме обеспечивает себя основными продуктами питания, входит в число ведущих экспортёров по ряду позиций.

И даже в непростое коронавирусное время агропромышленный комплекс пострадал меньше других.

- Российские компании добились впечатляющих результатов по производству мяса птицы, свинины, растительных масел и сахара, сахарного песка, - перечислял достижения Путин, одновременно ставя задачи. - Надо смотреть теперь, конечно, дальше, развивать такие направления, как садоводство, виноградарство, производство говядины, молока.

ЧТО ПОРУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ

- Задействовать возможности отраслевой науки и максимально нацелить работу научных институтов на потребности реального производства.

- Обеспечить импортозамещение семян и кормовых добавок, племенного скота и ветеринарных препаратов.

- Продолжить развитие инфраструктуры и социальной сферы села.

- Наладить цепочки сбыта не только для агрохолдингов, но и для мелких хозяйств.

В 2020 ГОДУ ХОТЯТ СОБРАТЬ 120 МЛН ТОНН

Глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил о текущей ситуации в отрасли.

- Ключевая задача – в штатном режиме провести весенние полевые работы, - рассказал он. - Несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых субъектах, на сегодня темп сева превышает прошлогодний уровень. Аграрии 72 субъектов вышли в поля. Засеяно более 36 миллионов гектаров из запланированных под яровые 52-х. Мы рассчитываем, что в 2020 году урожай зерновых может составить порядка 120 миллионов тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 миллиона тонн, овощей и бахчевых – около 16 миллионов тонн, картофеля – более 22 миллионов тонн. Все эти показатели на уровне прошлого года.

РЫБА, ОВОЩИ И ЗЕРНО

На совещании обсуждали способы транспортировки дальневосточной рыбы в европейскую часть страны и с помощью железной дороги (тут же был выслушан глава РЖД Олег Белозеров), и через Северный морской путь (незамедлительно выступил глава курирующего проект «Росатома» Алексей Лихачев). Говорили о преимуществе зеленой экономики и экологичности российской сельхозпродукции.

Выясняли, сколько можем и сколько должны экспортировать зерна и какова должна быть доля переработки в

- Кажется, я начинаю понимать, - признался Путин после долгих расспросов главы Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина.

Президент поставил АПК задачу забрать себе 30 млрд долларов, которые мы тратим на импорт. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент поставил АПК задачу забрать себе 30 млрд долларов, которые мы тратим на импорт. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ПУТИН ПОМОЖЕТ СИРОТЕ

Принципиальное отличие этого совещания от многих других - в нем докладчиками выступали не только чиновники, но и те, кто работают, что называется, «на земле». Так со своими видением ситуации выступил сыровар Олег Сирота, пожаловавшийся и на региональные власти, не позволяющие фермерам торговать собственной продукцией из временных магазинчиков, и на дороговизну электроэнергии. От нетерпения он даже сдвинул с лица защитную маску, что по нынешним временам чуть ли не пощечина общественному вкусу.

- Что касается стоимости электроэнергии, нужно, чтобы правительство, конечно, над этим подумало, здесь я с вами полностью согласен, - поддержал просьбу Путин.

ХЛЕБА ВЫГОДНЕЕ ОРУЖИЯ

Но несмотря на то, что сельское хозяйство сейчас в передовиках, завершил разговор президент не похвалой, а напутствием.

- 25,5 миллиардов долларов в прошлом году было экспортировано нашей продукции за рубеж. Невероятный показатель по сравнению с предыдущими периодами развития сельского хозяйства, - сказал Путин. - Лет 10–15 назад, наверное, никому в голову не приходило, что такое вообще может быть. Я сам сравниваю это, скажем, с экспортом нашего оружия, техники спецназначения – там у нас 15 миллиардов долларов. Но объём импорта сельхозпродукции нас - 30 миллиардов долларов. Мы оружия на столько не закупаем! Здесь нам всем вместе есть над чем работать.