Политика

Эрдоган пообещал Путину пускать православных в Собор Святой Софии (уже мечеть)

Президент Турции сказал, что сохранит все христианские святыни
Одну из главных христианских святынь — Собор Софии — переделали в мечеть

Одну из главных христианских святынь — Собор Софии — переделали в мечеть

Фото: REUTERS

Не утихает шумиха вокруг скандального решения Стамбула. Одну из главных христианских святынь — Собор Софии — переделали в мечеть. Это стало темой телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Президент России обратил внимание, что в нашей стране это вызвало общественный резонанс. Глава Турции ответил, что христианские святыни будут сохранены, а доступ в Собор (уже мечеть) получат все желающие. В том числе и православные верующие.

Также Эрдоган поздравил Путина с успешным голосованием по Конституции. Президенты обсудили военные конфликты в Сирии и Ливии. А еще — сотрудничество в области туризма. Путин поблагодарил президента Турции за предложенную помощь в борьбе с коронавирусом в ряде Российских регионов.

Напомним, что Собор Святой Софии был построен в 6 веке в Константинополе. В 15 веке был захвачен османами и превращен в мечеть. В 20-м веке Собор сделали музеем. А теперь вновь вернули статус мечети. Против этого выступил Святейший Патриарх Кирилл.

МНЕНИЕ

Святая София разрушит новую турецкую империю Эрдогана

Спецкор Дарья Асламова — о том, что будет после того, как турецкие власти решили превратить в мечеть одну из главных православных святынь (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ