Происшествия

Последствия пожара на складе ПВХ в Самаре 13 июля: в городе пахнет жженым пластиком, экологи бьют тревогу

Последствия пожара на складе ПВХ в Самаре 13 июля до сих пор сказываются, многие горожане жалуются на запах продуктов горения, власти просили не открывать окна. Огонь все еще не ликвидировали
Для тушения пожара привлекли вертолет

Для тушения пожара привлекли вертолет

Фото: Евгения ВАСИНА

Последствия пожара на складе ПВХ в Самаре 13 июля могут оказаться достаточно масштабными. Напомним, что 13 июля страшный пожар случился на Заводском шоссе, загорелся склад по адресу ул. Профильная,6. Здесь находились различные изделия из ПВХ: пленки, упаковки и даже по предварительным данным лакокрасочная продукция. Тушить склад продолжают уже вторые сутки.

Площадь пожара составила 7500 кв.м. - единовременно, огонь прошел уже 10 тыс кв.м. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. Сейчас пожарные еще продолжают работать на месте. Для ликвидации огня прибыли два пожарных поезда, пожарный катер и специальный вертолет, который улетел из-за грозового фронта уже около 9 вечера, но вернулся утром.

На месте сразу создали штаб

На месте сразу создали штаб

Фото: Евгения ВАСИНА

Сначала ветра не было и столб дыма шел перпендикулярно вверх, а к вечеру поднялся штормовой ветер и все продукты горения начало разносить по городу. В центр буквально надвигалась тьма - в небе были черные тучи, которые быстро ползли в сторону Волги.

Жители близлежащих к Заводскому шоссе районов сразу начали жаловаться на сильные запахи горелого пластика и на черные клубы дыма вокруг. По словам очевидцев, очень сильно пахло горелой пластмассой и в районе площади Кирова, по 22 Партсъезда. А утром открыли окна и не обрадовались жители проспекта Ленина - одной из центральных улиц.Таким было направление ветра - весь дым с окраины унесло прямо в центр города, на Волгу.

Тушили весь день, а к вечеру дыма меньше не стало

Тушили весь день, а к вечеру дыма меньше не стало

Фото: Евгения ВАСИНА

Сейчас пожарные продолжают бороться с огнем, его удалось локализовать на 2000 кв.м. Роспотребнадзор делает замеры - на утро в районе прямого горения превышения ПДК не обнаружено. Но экологи все равно бьют тревогу:

- На загоревшемся складе хранилось около 100 т поливинилхлорида (ПВХ). При пожаре в воздух попало огромное количество разнообразных продуктов его горения, в частности, хлороводород и фосген (дихлорангидрид угольной кислоты), которые использовались в Первую Мировую войну как боевые отравляющие вещества. Опасны и попадающие в воздух соединения тяжелых металлов, окись углерода, фенолы, окислы азота и т.п. Симптоматически вдыхание этих веществ в больших количествах может привести к кашлю, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях — к отёку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже смертельному исходу. Контактируя с кожей, может вызывать покраснение, боль и серьёзные ожоги. Возможны и химические ожоги глаз.Что делать людям в таких случаях? Дома - закрыть окна, на улице - надеть мокрые марлевые повязки или защитные маски и постараться как можно быстрее оказаться в закрытом помещении, - поделился с КП-Самара эколог Сергей Симак.

Зеваки пришли смотреть на огонь, а лучше было бы держаться подальше

Зеваки пришли смотреть на огонь, а лучше было бы держаться подальше

Фото: Евгения ВАСИНА

Уже вечером жителей попросили не выходить из дома, не открывать форточки и окна.

- Рекомендуем Советского, Железнодорожного, Кировского, Октябрьского районов г.о. Самара закрыть окна, по мере возможности использовать системы кондиционирования и очистки воздуха, избегать длительного нахождения на воздухе, занавешивать места поступления атмосферного воздуха увлажненной тканью и периодически ее менять, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Вот так черные тучи наползали на Волгу

Вот так черные тучи наползали на Волгу

Фото: Ольга НОВИКОВА

Вечером 13 июля еще и пошел дождь, горожане опасаются, что он просто прибил вредные примеси к земле. В любом случае, контролирующим ведомствам еще предстоит оценить вред, причиненный экологии от пожара в Самаре на складе с ПВХ-изделиями 13 июля.

Кроме того, в ближайшее время очевидно будет затруднена работа других предприятий по соседству. Сложности исыпытывают и люди, которые живут в не слишком отдаленных районах - для них эти сутки уже превратились в пытку в газовой камере.