Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 4:21

Смрадные воды: в хабаровскую реку регулярно сливала фекалии местная гостиница

Экологи и природная прокуратура организовали проверку из-за сброса нечистот в хабаровскую реку
Экологи проводят пробы воды в загряненной хабаровской речке. Фото: скриншот с видео

Экологи проводят пробы воды в загряненной хабаровской речке. Фото: скриншот с видео

В начале марта в Хабаровске местные жители пожаловались во «Всероссийское общество охраны природы» на сбросы неочищенных канализационных стоков прямо в речку Правую Березовую, которая протекает через весь город и спадает в реку Ситу. Возможно, раньше Правая Березовая была чистой, но уже много лет вода в ней, по словам местных жителей, течет едкого коричневого цвета. Поэтому жители поселка Березовка с грустной иронией называют ее «речкой-вонючкой» и «болотом».

- Сбросы проводились с территории гостиничного комплекса «Абриколь» в районе остановки «Автоколонна 1269» в обход системы канализации. В дело вмешались общественные экологические инспекторы ВООП, которые провели на месте исследование воды и выявили серьезные загрязнения, - рассказал «КП» - Хабаровск» Владимир Сидоров, председатель президиума краевого совета хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Результаты выявленных фактов проверила хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура.

- По результатам анализа проб сточных вод установлено наличие следующих загрязняющих веществ: взвешенные вещества, нефтепродукты, нитрат-ион, нитрит-ион, общее железо, фенолы. Очистка сточных вод АО «Гермес-27» не проводилась, - сообщили в ведомстве.

В «ВООП» отметили, что они будут добиваться проведения расчета ущерба, нанесенного предприятием окружающей среде. Потому что неизвестно, сколько времени гостиничный комплекс умышленно и незаконно сливал канализацию прямо в речку, и насколько серьезными окажутся последствия.

- Ранее наши специалисты выяснили, что гостиница «Абриколь» расторгла договор с МУП «Водоканал» на оказание услуги по водоотведению стоков в систему городской канализации. Из-за чего сбросы долго проводились через трубу, выведенную за территорию комплекса прямо на рельеф, что повлекло загрязнение обширной территории.

По результатам проверки АО «Гермес-27» будет привлечено к ответственности за то, что несмотря на запрет сброса сточных неочищенных вод на рельеф местности и при наличии системы канализации продолжало это делать. Запрет прямо прописан в статьях Водного кодекса РФ и в ФЗ «Об охране окружающей среды».

В расследовании участвовали контролирующие службы. Проверка завершена, полный ущерб оценивается. Дальнейшее решение будет принимать суд.

Отметим, что о фактах природоохранных правонарушений хабаровчане могут сообщать по телефону горячей зеленой линии: +7 (4212) 62-65-69.

Напомним, проблему с аварийным коллектором на улице Павла Морозова в Хабаровске коммунальщики смогли разрешить. Водоканал запустил в работу на этом участке канализационно-насосную станцию, которая позволит полностью исключить сброс стоков в районе улицы Богачева, сообщает администрация города.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Хабаровчане испугались химикатов в воде: эколог объяснил, насколько это опасно

«Водоканал» начал добавлять в воду сульфат аммония (подробнее)

Экологическая катастрофа грозит реке Амур у Хабаровска

В водоем сливаются стоки с опасными примесями из ближайших сел и Китая (подробнее)