2017-11-17T12:58:29+03:00

В Хабаровске обсудили идущую в стране реформу государственного контроля и надзора

По мнению чиновников, в ближайшем будущем контролеры станут лучшими друзьями бизнеса
В Хабаровске обсудили идущую в стране реформу государственного контроля и надзораВ Хабаровске обсудили идущую в стране реформу государственного контроля и надзораФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

В работе форума принял участие Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства. По его мнению такая трансформация вполне возможна, более того, она уже идет.

- Госконтроль должен быть комфортным для бизнеса. Нам не надо излишнего давления на бизнес. Добросовестный бизнес должен освобождаться от излишнего внимания контролеров, реализуя основные задачи по профилактике своими собственными силами, и сегодня мы такие подходы тоже начинаем применять. Нам важно перейти от репрессивной модели контроля и надзора к модели партнерской. Когда органы госконтроля помогают бизнесу выполнять требования, а не карают за мелкие нарушение, - заявил Михаил Абызов.

По словам министра, сейчас ситуация с госконтролем доходит до абсурда - даже за самые незначительные промахи на бизнесменов накладывают максимальные санкции. Чиновники просто боятся ответственности, так их сложнее упрекнуть в коррупции. Уже ведутся переговоры с прокуратурой, чтобы ослабить давление на контролеров.