2018-04-04T09:20:51+03:00

В Хабаровском крае намерены развивать методы лечения онкозаболеваний

Регион направил заявку на включение в национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями
В Хабаровском крае намерены развивать методы лечения онкозаболеванийВ Хабаровском крае намерены развивать методы лечения онкозаболеванийФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае уделяют большое внимание развитию медицины в сфере лечения онкологических заболеваний. В 2016 году во всех поликлиниках дальневосточной столицы появились первичные онкологические кабинеты а, в конце 2017 года и в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас в крае их 30, помимо этого увеличивается и количество смотровых кабинетов. Это позволило повысить показатели ранней диагностики злокачественных образований.

Для продолжения работы в этом направлении регион направил заявку на включение в национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями, которую разрабатывает профильное федеральное министерство. Туда вошли строительство Центра высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга в краевом онкоцентре, переоснащение учреждения современным медицинским оборудованием, а также строительство Центра протонно-лучевой терапии. Это позволит применять метод, который позволит эффективно бороться не только с мелкими, но и крупными опухолями, не затрагивая здоровую ткань.

- Подобные технологии в стране пока не применяются. Этот метод лечения освоили наши коллеги из Европы и США, стран АТР. В первую очередь нам предстоит перенять азиатский опыт. Перед тем как разработать проект необходимо сформировать научное обоснование, выполнить все расчеты и сформировать задание. Сейчас мы собираем коммерческие предложения от профильных организаций, - рассказал Александр Витько, министр здравоохранения края.

В пресс-службе регионального правительства отметили, что край закрепил за собой статус дальневосточного центра высокотехнологичной медицины и имеет хорошие шансы на вхождение в национальную программу.