2018-04-05T07:56:13+03:00

На полмиллиарда за два года выросла стоимость «северного завоза» в Хабаровском крае

В 2018 году централизованная поставка топлива в отдаленные районы региона обойдется в 3,6 миллиарда рублей
На полмиллиарда за два года выросла стоимость «северного завоза» в Хабаровском краеНа полмиллиарда за два года выросла стоимость «северного завоза» в Хабаровском краеФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Стоимость «северного завоза» в Хабаровском крае растет с каждым годом. Если в 2014 - 2016 годах поставка топлива обходилась примерно в 3 миллиарда рублей в год, то в 2017 цена увеличилась на 300 миллионов. В текущем году стоимость завоза выросла на аналогичную сумму.

С мая по октябрь в районы края в этом году завезут порядка 43 тысяч тонн топлива. Как сообщили в пресс-службе законодательной думы Хабаровского края, региональным оператором поставок выбрано ООО «Межрайтопливо». Комсомольский, Солнечный и Хабаровский районы организуют завоз энергоресурсов самостоятельно.

- В функции предприятия входит отбор поставщиков, перевальщиков, перевозчиков. «Межрайтопливо» по обращению районов отбирает пробы топлива и отправляет их на экспертизу. Также оператор ведет претензионную работу с поставщиками по вопросам качества поставляемых энергоресурсов, - сказал Станислав Кондаков, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Кондаков подчеркнул, что ежегодно через «Межрайтопливо» поставляется порядка 200 тысяч тонн угля и 60 тысяч тонн нефтепродуктов. В районы, в которые можно доставить энергоресурсы только в период навигации, привозят около 20 тысяч тонн угля и 24 тысяч тонн нефтепродуктов.

Топливо приобретается по наименьшей сбытовой стоимости при 100-процентной предоплате. В 2016-2017 году таким способом энергоресурсы были закуплены для Аяно-Майского, Ульчского и имени Полины Осипенко районов. В остальные топливо завезли на условиях частичной предоплаты.