2018-04-05T09:50:00+03:00

Ледоход на Амуре в 2018 году у Хабаровска начнется в конце апреля

По словам гидрологов, ледоход на Амуре в 2018 году начался раньше обычного. Норма – 20 апреля
Ледоход на Амуре в 2018 году у Хабаровска начнется в конце апреляЛедоход на Амуре в 2018 году у Хабаровска начнется в конце апреляФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

В южных притоках Амура начался процесс освобождение реки ото льда. В верхнем течении Сунгари и Уссури вскрытие началось раньше обычного на 5-10 дней. Завершится вскрытие в устьевой части у Николаевска-на-Амуре в 20-х числах мая. Ледоход близ Хабаровска ожидается 15-20 апреля. Сейчас уровень воды в реке там выше нормы на 55 сантиметров. Каждые сутки отметка повышается на 8-12 сантиметров.

- На реке Бикин наблюдается средний ледоход. На Уссури в Бикинском и Вяземском районах - подвижки панциря, вскрытие ожидается 7-13 апреля с подъемом уровня воды на 2-2,5 метра. При этом на полметра затопит пойму, но хозяйственным объектам ничего не грозит. На остальных реках Приамурья на льду вода, зафиксированы промоины. На водоемах в северных районах - ледостав, - сообщили в ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

Ледоход на юге ожидается на 5-6 дней раньше обычного, на севере - на 2-4 дня. При вскрытии рек Тумнин, Хор, Уда рассматривается вероятность ледовых заторов.

Максимальные уровни воды во время ледохода прогнозируются в Ульчском и Николаевском районах. Здесь есть вероятность подтопления дорог и низких мест, расположенных в пойме реки. При возникновении заторов люда половодье, по словам специалистов, может случиться в районе имени Полины Осипенко, а также селе Гвасюги (район имени Лазо), поселке Тумнин (Ванинский) и селе Удском (Тугуро-Чумиканский).