2018-04-10T11:50:03+03:00

Раненную тигрицу из Хабаровского края готовят к новой операции

Полосатая хищница останется в Приморье, специалисты не рискнули везти редкую кошку в Москву
Фото Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"Фото Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"
Изменить размер текста:

В Приморье тигрицу, которая была найдена раненой в начале мая на дороге в заказнике «Матайский», готовят к третьей операции. Напомним, что хищницу нашел водитель лесовоза, она сама вышла за помощью к людям. Ее подстрелил браконьер, картечь пришлась в бедро, район хвоста и живота животного. Состояние тигрицы по-прежнему остается тяжелым, что не позволяет перевезти ее на операцию в Москву.

К мнению, что хищницу нельзя перемещать на большие расстояния, пришло большинство российских и зарубежных экспертов после кропотливого изучения анализов и снимков. Такое путешествие для тигрицы, учитывая ее тяжелое состояние, может стать поездкой в один конец. В связи с этим операцию хищнице будут проводить на месте – в Приморье – с помощью местных специалистов.

- Обычно таких серьезно раненных животных усыпляют. Но когда мы смотрим в глаза пострадавшей тигрицы, понимаем, что она просит дать ей шанс. Мы не имеем права ей в этом отказать, - прокомментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр.

Для операции по скреплению костей заказаны все необходимые препараты и расходные материалы. Если хирургическое вмешательство пройдет успешно, то специалисты попытаются восстановить подвижность поврежденной лапы. Это будет уже четвертая операция, к которой привлекут экспертов из Санкт-Петербурга.

Сейчас хищница может самостоятельно есть и пить. Тигрица уже никогда не сможет вернуться в естественную среду обитания.

Стоит отметить, что охотника, который стрелял в редкую кошку, разыскивает полиция.