2018-04-11T05:49:01+03:00

На реконструкцию памятника Лукашева в Хабаровске не хватает денег

Сейчас скульпторы вынуждены работать поэтапно
На реконструкцию памятника Лукашева в Хабаровске не хватает денег. ФОТО: предоставлено героем публикации.На реконструкцию памятника Лукашева в Хабаровске не хватает денег. ФОТО: предоставлено героем публикации.
Изменить размер текста:

В Хабаровске продолжается сбор средств на памятник Лукашеву. Активистам удалось собрать около 70 тысяч рублей, а всего нужно порядка 300 тысяч. Сейчас скульпторы работают поэтапно, насколько это позволяют имеющиеся деньги. К слову сам памятник находится в удручающем состоянии, а виной тому попытки восстановить его в 2013 году. Тогда администрация Железнодорожного района наняла рабочих без опыта работы в этой сфере, которые сделали только хуже.

В хабаровском краевом отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заверили, что в этот раз памятник Лукашева попал в нужные руки. Сейчас реставрацией занимаются скульпторы художественной мастерской Хабаровска.

- После той неумелой реставрации памятник вообще посыпался. Из-за плохой работы там недоставало нескольких больших кусков. Это цена экономии на реставрации. Сейчас приходится делать новый памятник, который будет точной копией старого. Сначала скульптуре вернут прежний вид, затем с нее снимут форму и отольют новый памятник, - рассказала корреспонденту «КП» в Хабаровске» Мария Пышненко, сотрудник художественной мастерской.

О том, когда скульптура вернется на прежнее место пока неизвестно. Для начала необходимо собрать всю необходимую сумму денег, чтобы заплатить скульпторам за работу.