2018-04-12T04:45:57+03:00

Погранпереход на Большом Уссурийском пропустит более миллиона тонн продукции в год

Благодаря изменению статуса пограничного перехода, на продажу в Китай смогут отправлять до 1,2 миллиона тонн продукции к 2025 году
Фото МинвостокразвитияФото Минвостокразвития
Изменить размер текста:

Пограничный переход на Большом Уссурийском острове близ Хабаровска может стать грузопассажирским. Изменение статуса позволит не только увеличить экспорт из региона в Китай, но и существенно сократить маршрут на 12-400 километров.

Благодаря этому, по мнению специалистов, привлекательность территории для инвесторов существенно вырастет. По прогнозам, поступления в федеральный бюджет до 2032 года составят 19,8 миллиарда рублей, в казну края - 26,2 миллиарда. Помимо, будет создано порядка двух тысяч рабочих мест.

- Проект развития Большого Уссурийского имеет важное геополитическое и международное значение. Особый приграничный статус острова отражен в Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока КНР. Она одобрена главами двух государств, - рассказала Светлана Утяшева, и.о. директора Департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития.

Отметим, что основной внешнеторговый партнер края – Китай. Товарооборот с Поднебесной в 2016 году составил 1,07 миллиарда долларов США. Из них экспорт составил 899,8 миллиона долларов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: