2018-05-04T09:04:44+03:00

Более 83 тысяч тонн красной рыбы рекомендовано добыть промысловикам края в путину-2018

В двух районах региона рыбу будут ловить по «олимпийской системе»
Более 83 тысяч тонн красной рыбы рекомендовано добыть промысловикам края в путину-2018Более 83 тысяч тонн красной рыбы рекомендовано добыть промысловикам края в путину-2018Фото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Летняя лососевая путина стартует в крае с 10 июня и продлится до 20 августа, осеннюю кету будут добывать с 27 августа по 15 октября. Местные власти и ученые уже утвердили стратегию промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Однако окончательное решение остается за региональной комиссией по изучению анадромных видов рыб.

Стратегией определили и примерный объем вылова тихоокеанских лососей. 4 тысячи тонн горбуши, 244 тонны нерки, 13 тысяч 563 тонны кеты и 1 тысячу 75 тонн кижуча планируют добыть в Северо-Охотоморской подзоне. В Охотском районе и Сахалинском заливе будут использовать «олимпийскую систему» промысла. Она предполагает ограничивать предприятия не личными квотами, а общим уловом. В Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, возможно, объемы будут закреплены за промысловиками по процентам. Причина – невысокие запасы ценных пород рыб.

- Основное количество рыбы в крае добывают по реке Амур и Амурскому лиману. На предстоящую путину прогноз составляет 55,6 тысячи тонн. Здесь также будет жесткое распределение объемов по подрайонам. Так, в Николавеском районе и северной части лимана планируется добыть 80 процентов летней и 55 процентов осенней кеты. В Ульчском районе рекомендовано от всего объема 20 процентов горбуши, 15 процентов летней и 35 процентов осенней кеты. Оставшиеся 10 процентов будут распределены по промысловикам Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов, - сообщил Кирилл Фирсов, глава комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Как сообщили в пресс-службе правительства края, предлагается установить и дни, когда рыбалка запрещена – 2-3 раза в неделю. При этом «пропускные» могут быть введены по всем районам сразу или со смещением на сутки.