2018-06-13T11:41:16+03:00

Больше ста тонн мертвой рыбы выкинуло на берег Сахалина

Экологи обеспокоены бездействием со стороны Росрыболовства
Больше ста тонн мертвой рыбы выкинуло на берег СахалинаБольше ста тонн мертвой рыбы выкинуло на берег СахалинаФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

На северо-востоке Сахалина в районе побережья залива Пильтун ученные обнаружили несколько сотен тонн мертвой тихоокеанской сельди. Первые сообщения о масштабном происшествии начали поступать от островитян еще 7 июня, однако экологи только накануне побывали на побережье, исследовав около 30 километров залива.

- Группа «Эковахты Сахалина» полностью прошла участок западного берега залива Пильтун. На этом отрезке побережья специалисты насчитали 28 точек скопления мертвой рыбы. На одном из участков экологи нашли примерно 93 тонны тихоокеанской сельди на площади 440 квадратных метров. Толщина скопления погибшей рыбы там достигала 30 сантиметров. Общий объем погибшей сельди еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен, - сообщили в пресс-службе организации.

Примечательно, что среди погибшей рыбы была преимущественно тихоокеанская сельдь разного размера, которая еще не отнерестилась. Других видов рыб было всего три экземпляра: кунджа, камбала и бычок, всех по одному. Пробы сельди уже отобрали и в скором времени отправят на экспертизу в Москву. При этом экологов беспокоит такой масштаб гибели рыбы и бездействие властей и правоохранительных органов.

- Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида - это аномальное событие и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов. Уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии. Представители ФГБНУ «СахНИРО» до сих пор не выехали на место гибели, а Охинский отдел СКТУ хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления, - отметили в организации.

Содействие при проведении лабораторных анализов рыбы окажет «Гринпис России». Специалистов компании с большим именем обеспокоила ситуация на острове.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: