2018-06-14T03:45:43+03:00

Приговор экс-министру строительства Хабаровского края вступил в законную силу

Чиновник осужден на 5,6 лет за превышение должностных полномочий
Приговор экс-министру строительства Хабаровского края вступил в законную силуПриговор экс-министру строительства Хабаровского края вступил в законную силуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вчера, 13 июня, судебная коллегия по уголовным делам оставила без изменения приговор экс-министру строительства Хабаровского края, которого обвинили в превышении должностных полномочий. Чиновник «запятнался» при возведении жилья для детей-сирот и инвалидов близ дальневосточного центра.

Правоохранителям удалось установить, что бывший глава регионального минстроя Андрей Попов решил построить дома для детей-сирот в селе Мирное Хабаровского района. К такому выводу он пришел единолично. Дома возводилось за счет краевого бюджета. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, потребность в застройке была незначительной – в списке на предоставление жилья значились всего три человека из числа детей-сирот.

- Андрей Попов с 12 марта 2013 года по 1 сентября 2014 года неправомерно заключал с ООО «Капитель» ряд госконтрактов на возведение домов. Бывший министр строительства не контролировал ход строительства и не вел претензионную работу с подрядчиком, который нарушал сроки исполнения контрактов, - отмечают в надзорном ведомстве.

Своими действиями бывший глава минстроя края нарушил права детей-сирот в части получения бесплатного жилья. Помимо этого, Поповым были неэффективно расходованы деньги из региональной казны на сумму более 750 миллионов рублей.

В ходе судебного заседания экс-министр вину не признал и подал апелляцию. Но жалоба бывшего чиновника не была удовлетворена и приговор остался без изменения. Попова приговорили к 5,6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения и лишь уточнила дополнительное наказание. Экс-министр два года не имеет права занимать высокие должности на госслужбе.