2018-06-14T13:42:44+03:00

Эксперты Гринпис занесли Хабаровск в список «красных» городов

По их мнению, в городе недостаточно серьезно относятся к вопросу экологии
Эксперты Гринпис занесли Хабаровск в список «красных» городовЭксперты Гринпис занесли Хабаровск в список «красных» городовФото: Администрация Хабаровска
Изменить размер текста:

Экологи Гринпис провели исследование российских городов по борьбе с загрязнением воздуха. Ученные опросили власти 77 населенных пунктов, направив им запосы с вопросами по теме. В этот список вошел и Хабаровск.

Администрации многих городов сообщили о развитии общественного транспорта и его переводе на газомоторное топливо. В дальневосточной столице, к слову, в последние годы стали закупать именно такие автобусы.

-С точки зрения Гринпис это не считается позитивной мерой, так как сжигание этого вида топлива приводит к выбросам парниковых газов, что влияет на изменение климата. Особое внимание уделяли мерам, связанным с обустройством велодорожек и пешеходных пространств, - сообщили в пресс-службе международной организации.

В Хабаровске «зеленых» заверили, что в городе создают велодорожки в зонах отдыха. Помимо этого, по словам местной администрации, обустраивают выделенные полосы и предоставляют приоритет общественному транспорту на регулируемых перекрестках.

А вот вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса, мерах, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях, а также о мониторинге окружающей среды хабаровская администрация оставила без ответа.

По итогу опроса Хабаровск попал в список «красных» городов. Это значит, что, по мнению экологов, местная администрация недооценивают важность чистого воздуха и экологии или используют меры, которые неверны с точки зрения Гринпис. Компанию дальневосточной столице составили соседние Владивосток и Благовещенск, где вообще не посчитали нужным отвечать на вопросы ученных.