2018-06-30T04:23:56+03:00

На прилавках китайских магазинов будет больше продукции из Хабаровского края

Китайцы распробовали дальневосточный мед, мороженое и пенные напитки
На прилавках китайских магазинов будет больше продукции из Хабаровского краяНа прилавках китайских магазинов будет больше продукции из Хабаровского краяФото: Александр ЛАГУТЕЕВ
Изменить размер текста:

Хабаровские экспортеры планируют освоить китайский рынок не только увеличивая объем продукции, но и расширяя ассортимент. Сейчас регион поставляет в Китай более 60 видов продукции. Среди товаров, которые распробовали и полюбили жители поднебесной, мед, мороженое и напитки, в том числе и пенные.

- Мы намерены ежегодно выводить на экспорт по два новых предприятия. Эта цифра могла быть больше, но пока в Китай запрещено ввозить молочную и мясную продукцию. Планы по освоению китайского рынка для этой категории товаров обсуждаем на межправительственном уровне, - сообщил Николай Крецу, министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

В крае активно продвигает свою продукцию на экспорт молокозавод ДАКГОМЗ. Он производит 93% мороженого в крае и уже доставил 3,5 тонны продукции в Китай. Предприятие участвовало в проекте Российского экспортного центра «Сделано в России», а также первым в крае получило статус «Российский экспортёр».

Еще один местный поставщик — компания «Золотой юг», которая производит соки. В прошлом году она поставила в Китай 84 тонны своей продукции, а за 5 месяцев 2018 года 170 тонн. Компания работает с темя дистрибьюторами в Суйфэньхэ, Муданьцзян и Хэйхэ, планирует заключить договора с федеральными торговыми сетями Китая, а также хочет расширить экспортируемый ассортимент.

Из всех объектов ДФО Хабаровский край находится на 4 месте по объему экспортируемой в АПК макрорегион продукции.