2018-07-05T11:36:03+03:00

Хабаровский край намерен побороться за строительство рыболовецких судов

Уже сейчас специалисты получили заказ с Камчатки
Хабаровский край намерен побороться за строительство рыболовецких судовХабаровский край намерен побороться за строительство рыболовецких судовФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

На Дальнем Востоке намерены построить 10 рыбоперерабатывающих заводов и девять судов для ловли водных биоресурсов. Хабаровский край намерен побороться за строительство этих объектов.

В первую очередь речь идет о строительстве судов для ловли краба. Камчатского края заявки на их строительство поступили с 35 предприятий. Еще в феврале этого года правительство страны установило специальный механизм - так называемые «квоты под киль». Инвесторы, решившие разметить заказы на строительство кораблей в России, получат дополнительные квоты, которые называются «инвестиционными».

- Часть проектов подходит под возможности наших судостроительных предприятий. По заявке Камчатки мы будем предлагать свои варианты. И здесь очень важна возможность государственного поручительства. На совещании мы обсудили возможность компенсации инвесторам возможных рисков при размещении заказов на дальневосточных верфях. Если инициативу одобрят, то решать этот сложный вопрос станет намного проще, - сказал Вячеслав Шпорт.

Он также отметил, что в регионе есть два крупных завода, которые способны справиться с заказами такой сложности и построить корабли такого класса. Это хабаровское и комсомольское предприятия.