2018-07-09T11:42:10+03:00

Памятник морякам-амурцам восстановят хабаровские корабелы

Монумент бронекатер 302 был участником боевых действий
Памятник морякам-амурцам восстановят хабаровские корабелыПамятник морякам-амурцам восстановят хабаровские корабелыФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Бронекатер 302, известный больше как памятник морякам-амурцам, который находится близ одноименной остановки, планируют отреставрировать в Хабаровске. Восстанавливать монумент будут специалисты судостроительного завода краевой столицы.

В дальневосточном центре, как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, памятник появился в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сам корабль можно назвать ветераном боевых действий – судно прошло по рекам Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее. Бронекатер даже поучаствовал в знаменитой Берлинской операции. На защиту дальневосточных рубежей корабль встал в 1969 году, причиной послужили печальные события на острове Даманский.

- Наша задача подарить монументу вторую жизнь – провести ремонт и благоустройство территории на законных основаниях. Целесообразность восстановления памятника обсуждению не подлежит, ответ очевиден. К тому же приближаются памятные даты: 75-летие Великой Победы и 110-летие Краснознаменной Амурской флотилии, - отметил Богдан Мусянович, заместитель министра промышленности и транспорта края по инфраструктурным проектам.

Загвоздка в том, что у монумента нет поддержки по сохранению и содержанию. Причина – монумент не стоит на балансе ни у города, ни у края. Поэтому в планах привлечь к реставрации памятника молодежь, общественность и представителей власти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: