2018-08-09T03:24:33+03:00

Уровень Амура у Хабаровска на сегодня, 9 августа 2018 года

Уровень Амура у Хабаровска продолжает снижаться
Уровень Амура у Хабаровска на сегодня, 9 августаУровень Амура у Хабаровска на сегодня, 9 августаФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

Гребень паводка миновал краевую столицу и отбыл восвояси вниз по течению - к Комсомольску. Уровень Амура у Хабаровска за сутки упал на четыре сантиметра и на сегодня, 9 августа, составляет 474 сантиметра.

В ближайшие двое суток гидрологи прогнозируют спад Амура на 10-15 сантиметров. Сейчас паводок идет между краевой столицей и селом Елабуга, смещаясь к селу Богородское. Отмечаются подъемы на 6-13 сантиметров в сутки. Остальные же реки Приамурья демонстрируют спад.

От села Ленинское (Еврейская автономия) до Елабуги вода в реке поднялась на 28-36 сантиметров выше неблагоприятных уровней. Напомним, для первого населенного пункта такая отметка составляет 750, для второго – 450 сантиметров.

Поймы Амура на 0,2-2,2 метра остаются затопленными от села Нагибово (ЕАО) до Комсомольска, у села Богородское. Аналогичная ситуация на реках Биджан (ЕАО) и Тунгуска (Хабаровский край).

Наивысший уровень Амура, как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, был 7 августа и составил 483 сантиметра. Повторяемость паводка – раз в пять лет. Последний раз Амур разбушевался, как ни трудно догадаться, в 2013 году.

От «большой воды» пострадало 234 дачи. Из них:

На острове Кабельный подтопило два садовых товарищества. В «Дубках» пострадали десять участков, в «Хуторе Сорокино» - один.

На острове Большой Уссурийский вода добралась до пяти садовых товариществ. В «Заливе» пострадало 116 участков, в «Луговом» - 42, «Речном» - 25, «Чайке» - один, «Содружестве» – два.

На острове Дачный под водой оказалось одно садовое товарищество «Золотые пески». Здесь от паводка пострадало 30 дач.

В поселке Корсаково-2 Хабаровского района пострадало пять дач в садовом товариществе «Хуторок». В селе Новотроицкое и Бычиха подтопило по одному участку.

К эвакуации урожая и вещей дачников готовы три грузовые баржи. Также по реке курсируют четыре пассажирских теплохода, один в резерве. Насосы, тепловые пушки и другое необходимое оборудование подготовлены для ликвидации ЧС. На чеку и госинспекция по маломерным судам, которая готова предоставить 18 судов.

На период прохождения паводка организован телефон «горячей линии»: 39-61-70.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: