2018-08-10T13:42:53+03:00

Коренные малочисленные народы Хабаровского края станут предпринимателями с развитием речных круизов

Сложность возрождения речного туризма в дороговизне круизных лайнеров
Коренные малочисленные народы Хабаровского края станут предпринимателями с развитием речных круизовКоренные малочисленные народы Хабаровского края станут предпринимателями с развитием речных круизовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Глава Правительства РФ на Камчатке обсудил вопросы социально-экономического развития регионов ДФО. В числе прочих в рамках заседания подняли проблему восстановления речных круизов в Хабаровском крае.

В частности, было отмечено, что одна из проблем, которая мешает вроде бы благому начинанию – дороговизна больших круизных кораблей. Инвестору сложно найти на них деньги.

- Надо, чтобы государство поддержало инвесторов и тогда мы увеличим количество туристов, которые будут ездить по рекам. Водоемы у нас большие, только Амур четыре тысячи километров, и он очень привлекателен для людей, - сказал Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

В пример глава региона привел путь от Хабаровска до Николаевска. Между населенными пунктами порядка одной тысячи километров, турист минует девять муниципальных районов и сотни деревень.

- Вот причаливает лайнер, там коренные малочисленные народы. Они создают какие-то условия, чтобы показать свои изделия, продать рукодельные вещи – из кожи рыбы, из когтей или шкуры диких зверей и так далее. Самодельные вещи – это занятость населения. Там нет заводов больших и никогда не будет… и нельзя их там строить, потому что экологию нельзя нарушать. А вот делать самобытные вещи, которые говорят о культуре этого народа не то, что можно, а нужно, - подчеркнул губернатор Шпорт.

Поручение о проработке вопроса Дмитрий Медведев поручил министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: