2018-08-20T07:28:15+03:00

Фермер в Хабаровском крае судится с Россельхознадзором из-за котлована на собственном участке

Он использовал пашню, чтобы вырастить сад и оказался не прав
Фермер в Хабаровском крае судится с Россельхознадзором из-за котлована на собственном участкеФермер в Хабаровском крае судится с Россельхознадзором из-за котлована на собственном участкеФото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

Фермер из Хабаровского района вырыл на собственном участке котлован и поневоле нарушил требования земельного кодекса. В собственности хабаровчанина был участок земли, предназначенной для пашни, а он решил вырастить на этой территории сад.

Чтобы деревья лучше росли, он вырыл котлован. Огромную яму он планировал наполнить водой, которая будет выполнять роль зеркала, а из глины сделал вал высотой в два метра, который служит светоотражателем. С помощью такой технологии создают специальный микроклимат для выращивания деревьев и кустарников.

- Пашня - это самый плодородный и ценный слой почвы. Ее нужно удобрять и ухаживать за ней. Когда фермер вырыл котлован, он нарушил плодородный слой, - прокомментировал Алексей Юн, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Нарушителя нашли во время очередного рейда по освоению земель. При этом сам виновник, прежде чем начать работу на собственном участке, изучил документы. В них дословно не было сказано, что его земля - это пашня, зато было обозначение «для сельскохозяйственного производства». Тогда фермер решил, что может разбить на участке в том числе и сад.

Сейчас представители Россельхознадзора через суд добиваются, чтобы землевладелец закопал котлован и восстановил плодородный слой почвы. Ущерб от его действий специалисты оценивают больше чем в 100 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: