2018-09-08T10:55:54+03:00

Больше восьми тонн шишек лиственницы и ели собрали в лесхозах Хабаровского края

После их переработки получится порядка 400 килограмм семян мелководных пород деревьев
Больше восьми тонн шишек лиственницы и ели собрали в лесхозах Хабаровского краяБольше восьми тонн шишек лиственницы и ели собрали в лесхозах Хабаровского краяФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

В лесных хозяйствах региона продолжается сбор шишек ели и лиственницы. Специальные бригады собирают лесосеменное сырье с поваленных деревьев. Со второй половины августа уже собрано около 8,3 тонны шишек.

Как сообщает пресс-служба управления лесами правительства края, в этом году больше всего шишек мелкохвойных пород деревьев заготовили арендаторы участков и специалисты Восточного, Амгуньского, Уктурского, Хабаровского специализированного и Советского лесхозов.

Заготовка кедровых шишек происходит по иному сценарию. Поскольку такие деревья рубить запрещено, то сборщикам приходится подниматься на крону растения. Шишки специалисты собирают с ветвей и макушки сосны кедровой. Исключение - кедр корейский. Его шишки можно собирать только с земли после того, как они опали. Собирают кедр в регионе с октября по ноябрь.

Стоит отметить, что ежегодно в Хабаровском крае высаживают деревья хвойных пород на территории в 5,2 тысячи гектаров. Из них только ели и лиственницы 4,5 тысячи гектаров. Сеянцы выращивают в питомниках и теплицах. Ежегодно для посадочного материала необходимо 16 тонн семян, в том числе 15 тонн - кедр и одна тонна - мелководные породы деревьев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: