2018-12-03T09:54:15+03:00

В Хабаровском крае начали заготавливать новогодние елки

К празднику в регионе вырубят около девяти тысяч хвойных деревьев
В Хабаровском крае начали заготавливать новогодние елкиВ Хабаровском крае начали заготавливать новогодние елкиФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае началась заготовка елей к новогодним праздникам. Их вырубают на участках, где деревья растут слишком близко друг к другу или где необходимо провести расчистку территории. Елки также добывают из порубочных остатков – отделяют кроны больших деревьев, срубленных в промышленных целях. Такие «зеленые красавицы» выглядят лучше, а сам способ заготовки позволяет лишний раз не губить лес.

- Массовая заготовка хвойных деревьев традиционно стартует в первых числах декабря, - сообщили в управлении лесами правительства края. – Аукцион на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с предпринимателями и юрлицами уже объявили. Он пройдет 6 декабря, с результатами можно будет ознакомиться на сайте https://torgi.gov.ru/lotSearch3.html.

Всего до праздника собираются вырубить около девяти тысяч елок. Из них свыше трех тысяч доставят в краевую столицу и реализуют на елочных базарах. К слову, специалисты рекомендуют покупать пихту - она долго не осыпается в домашних условиях, а ее древесина считается менее ценной.

Тем, кто все-таки хочет рубить елку самостоятельно, напоминают, что одно незаконно добытое дерево карается штрафом до четырех тысяч рублей для физического лица, до 40 тысяч рублей для должностного лица и до 700 тысяч рублей для юридического лица. В рамках борьбы с «черными» лесорубами вплоть до нового года организуют рейды по местам, где обычно промышляют нарушители.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: