2019-01-09T05:05:50+03:00

Учет алкоголя в Хабаровском крае будут вести по новой системе

Теперь предпринимателям придется вносить информацию о каждой бутылке спиртного, а не о товарной партии
Учет алкоголя в Хабаровском крае будут вести по новой системеУчет алкоголя в Хабаровском крае будут вести по новой системеФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае с начала года перешли на новую систему учета алкогольной продукции. По новым правилам, предпринимателям нужно вносить информацию в ЕГАИС не о товарной партии, а о каждой бутылке. Такая мера поможет более точно отследить движение товара с момента производства до продажи потребителю. Как результат, борьба с алкогольным контрафактом должна стать более продуктивной.

- В рамках нововведений изменился вид маркировки. Алкоголь с обновленными марками поступит на потребительский рынок края в середине января. В связи с этим владельцам магазинов настоятельно рекомендуют обновить товарно-учетные программы, - отмечает Николай Крецу, и.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

По последним данным, сейчас в крае 25 процентов алкогольной продукции продается нелегально. К слову, до введения ЕГАИС в регионе этот показатель был на уровне 37 процентов. Среди прочих мер в рамках борьбы с контрафактной продукцией – акция «Здоровый потребитель», которая стартует с 4 февраля во всех районах края. Ее цель - отследить незаконный оборот алкогольной продукции. Также по телефону «горячей линии» (4212) 40-26-20 будут принимать сообщения о возможных нарушениях.

Напоминаем, что проверить качество спиртного можно с помощью приложения «Антиконтрафакт Алко». Скачать его можно на сайте Росалкогольрегулирования. С помощью программы сканируют акцизную марку на бутылке или QR-код чека. Приложение выдаст подробную информацию о продукции. Если ее нет, значит продукция – контрафакт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: