2019-01-10T05:04:07+03:00

Вулкан Шивелуч на Камчатке опять напомнил о себе пепловым выбросом

Очередной темный столб появился сегодня утром, 10 января
Вулкан Шивелуч на Камчатке опять напомнил о себе пепловым выбросом ФОТО: Юрий ДемянчукВулкан Шивелуч на Камчатке опять напомнил о себе пепловым выбросом ФОТО: Юрий Демянчук
Изменить размер текста:

На Камчатке над вулканом Шивелуч снова появился пепловый столб. Исполин явно хочет, чтобы его заметили иначе чем можно объяснить его регулярные «черные метки». Первый пепловый выброс на вулкане зарегистрировали 30 декабря 2018 года,1 января 2019 года — второй. В течение последней недели ситуация усугубилась — теперь по вулкану стекает раскаленная лава.

Сам Шивелуч находится всего в 45 километрах от небольшого поселка Ключи и в 100 километрах от Козыревска. Жители населенных пунктов не наблюдали пеплопада, потому что ветер отнес потоки пепла в другую от поселков и городов сторону.

По информации, поступившей от пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю, сегодня высота пеплового выброса составляет до пяти тысяч метров. Шлейф, как и прежде ветер относит от населенных пунктов. Выпадение пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района не наблюдалось.

Вулкану присвоили «оранжевый» код авиационной опасности. Ученые полагают, что подземные толчки активировали канал вулкана, по которому и начали поступать новые для него материалы. Специалисты не исключают — возможно и извержение, однако сильным оно скорее всего не будет. В оперативной сводке о состоянии вулканов Камчатки говорится, что в ближайшие дни на Шивелуче возможны пепловые выбросы до 5,8 километров над уровнем моря и (или) сход лавин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: