2019-01-11T05:31:44+03:00

Телемедицина все больше захватывает ЕАО

30 больниц области уже подключили к скоростному интернету
Телемедицина все больше захватывает ЕАОТелемедицина все больше захватывает ЕАОФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В ЕАО активно внедряют телемедицинские технологии. Это проект стартовал в 2016 году. По предварительным данным, в прошлом году провели 123 видеообхода новорожденных в родильном отделении областной больницы, провели 82 телеконсультации с врачами перинатального центра, детской краевой клинической больницы и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, расположенными в Хабаровском крае.

Телемедицина выручает, например, когда в регионе нет врача нужной специальности или в сложных и экстренных случаях. Благодаря такому новшеству удается уточнить диагноз и скорректировать план лечения, не выезжая к пациенту.

- На данный момент в области провели скоростной интернет в 30 медицинских учреждениях. Среди них подразделения областной больницы, детская больница, онкологический и противотуберкулезный диспансеры, стоматологическая поликлиника, все районные больницы и амбулатории. Также планируют провести интернет в фельдшерско-акушерских пунктах, – рассказывает Наталья Шафорост, первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства области.

Переход медицины в области на «цифру» обойдется федеральной казне в 290 миллионов рублей. Эти деньги планируют потратить на покупку видеооборудования, благодаря которому можно будет следить за лечением пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводить мониторинг беременных. Также удастся сократить бумажный документооборот и упростить ряд процедур, касающихся, например, подтверждения инвалидности. Человеку больше не придется лично обращаться в учреждение медико-социальной экспертизы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: