Новые «Содержанки»: «Все извращенцы, все!»

Время прочтения: 8 минут
Дата публикации: 28 января 2020

Один из лучших российских сериалов прошлого года возвращается со вторым сезоном и новым режиссером [осторожно, спойлеры!]

«Я перевыполнила личный план по интимным сценам», — призналась на пресс-показе первой серии режиссер Дарья Жук («Хрусталь») — она снимала второй сезон, приняв эстафету у Константина Богомолова, который теперь занимается другими проектами, но к «Содержанкам-2» все же приложил руку как соавтор сценария.

В первой серии второго сезона «Содержанок» выясняется, что не так уж Лене с новым мужчиной и хорошо. Фото: инстаграм Дарьи Мороз

«Секс стал разнообразнее», — целомудренно подтвердила Дарья Мороз, чьим полностью обнаженным телом можно было любоваться и в первом сезоне. Впрочем, актриса настаивает, что секса ради секса в проекте нет. На передний план, мол, выходит драматическая составляющая — в частности, детективная: кто забыл, она в этом сериале вообще-то есть.

По галерее бродит Зоя Наумовна (Роза Хайруллина, справа), в первом сезоне мелькнувшая только в мистическом сне Даши. Фото: инстаграм Дарьи Мороз

Как мы помним, в конце первого сезона сериала следователь Лена (Дарья Мороз) уходит от мужа (Семен Штейнберг) ради богатого бизнесмена Глеба Ольховского (Владимир Мишуков), который только что похоронил жену Алису (Ольга Сутулова). Лена едет в машине с Ольховским и своим сыном в даль прекрасную, как вдруг ей звонит теперь уже бывший коллега и экс-любовник, который сообщает: ее новый возлюбленный — убийца, это он прикончил свою жену Алису за измену. И ресурсов бизнесмена хватило на то, чтобы следствие, кое-что накопавшее в этом направлении, заткнулось. Но Лена предпочитает делать вид, что ничего об этом не знает — истосковалась, видно, по сытой, благополучной жизни.

Софья Эрнст на съемках второго сезона. Фото: инстаграм Дарьи Мороз

В первой серии второго сезона «Содержанок» выясняется, что не так уж Лене с новым мужчиной и хорошо. Без работы скучно, и совесть, похоже, гнетет, вдобавок жизнь лакшери-класса оказалась не такой уж приятной. Ее отношения с Глебом накаляются. Она практически флиртует с его другом (Юрий Чурсин), вследствие чего Ольховский, кажется, не прочь прикончить и его тоже.

Тем временем альфонс Кирилл (Александр Кузнецов) делает карьеру сериального актера — играет он очень плохо, но его терпят: очень уж Мила за него просила (Марина Зудина), которую он обслуживал в качестве «содержанца» в первом сезоне. Где-то тут возникает точечная сатира на российскую киноиндустрию: с Кириллом в паре в пошлом патриотическом фильме про войну играет Карина (Сабина Ахмедова) — актриса еще более хреновая, при том борзая, но за которую тоже просят.

За два сезона актеры стали друг другу родными. Фото: инстаграм Дарьи Мороз

Хваткая Даша (Софья Эрнст) пережила отлучку от финансовых потоков Игоря (Сергей Бурунов), вернувшегося в лоно семьи и сильно тоскующего, и открыла-таки картинную галерею. Первая экспозиция посвящена убиенной Алисе (все думают, что она умерла от передоза героином). Даша еще не знает, что она дико бесит своего спонсора Ольховского, и ее карьере галеристки грозит бесславный конец.

В конце серии по галерее бродит Зоя Наумовна (Роза Хайруллина), в первом сезоне мелькнувшая только в мистическом сне Даши. Зоя Наумовна тоже из Саратова, где была начальницей ушлой девицы. Остановившись рядом с ней у одной из картин — откровенно плохой, как и все остальные в экспозиции, Зоя Наумовна повторяет: «Все извращенцы, все». Эти слова звучали и в первом сезоне — из уст той же Зои Наумовны во сне Даши, их же там произносила Карина, но теперь это, похоже, официальный слоган сериала.

Под извращением, видимо, стоит понимать тотальную неспособность каждого из героев «Содержанок» продуцировать хоть что-то, отдаленно напоминающее даже не любовь, а хотя бы элементарное дружелюбие. Все несчастны и недолюблены настолько, что излучают только скуку и равнодушие, то и дело переходящие в злобу и ненависть. Им плохо, но их, в общем-то, не жалко. Всех, кроме Розы Наумовны.

«Фильм о жалких людишках, которые все уже перетрахались по кругу, и больше ничего их не интересует», — считает один из читателей kp.ru, который «Содержанок» категорически не принял. Парадоксальным образом то же самое можно сказать, если проект, напротив, нравится до дрожи в коленях.

«Содержанки-2». Видеосервис START, с 30 января.

Съемочная группа рассказывает о втором сезоне. Фото: START

«Мы конкурируем не с «Дояркой из Хацапетовки», а с сериалами Netflix и Amazon»

«Это водевиль, это аттракцион! Наша задача — максимально развлечь наших зрителей, — признается шоураннер и продюсер «Содержанок» Ирина Сосновая, обещая, в частности, интересные камео и неожиданную драматургию. — Эта история хороша тем, что в ней нет черно-белых персонажей, в ней показаны довольно реальные люди. Аудитории нравится с ними себя ассоциировать. Они более сложные и более успешные [чем зритель], интерес к такого рода жизни был просчитан еще на уровне первого сезона».

Первый сезон проекта имел небывалый успех и обеспечил видеосервису Start обширное паблисити. По данным на январь, у сервиса 750 тысяч подписчиков, которые регулярно платят за просмотр контента, что по российским меркам весьма значительно. В основном это жители Москвы, Питера и их окрестностей и городов-миллионников, хотя интерес есть и со стороны жителей других регионов.

По мнению Сосновой, аудитория видеосервисов — «самая осознанная», ведь это люди, которые сознательно пришли потреблять контент и заплатили за него: «Им интересны более смелые темы, многофигурные истории. Мы ориентируемся на самую качественную аудиторию и конкурируем не с «Дояркой из Хацапетовки» и «Лестницей в небо», а с сериалами Netflix и Amazon Prime». В то время как по телевизору сериалы смотрят преимущественно зрители от 50 лет и старше, часто в фоновом режиме, отчего не могут воспринимать сложных персонажей, их большое количество и несколько драматургических линий.

Между прочим, «Содержанок» заметили на международном уровне: первый сезон купил американский сервис Amazon Prime.