Хабаровск
+12°

Алексей Кортнев: «Я стараюсь быть похожим на своего отца»

Артист рассказал, как воспитывает своих детей и почему его сторонятся женщины

Алексей Кортнев: «Если артист выходит на публику и делает то, что ему самому неинтересно, то он бесчестен. Представьте, что вы приходите ко мне в гости. Я вам даю кашу, а сам сижу и ем марципаны».

Гость – поэт, музыкант, артист, солист и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Ведущий – Валентин Малюгов.

Малюгов:

– У нас в гостях Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай». Не так часто он к нам заходит.

Кортнев:

– Лиха беда начало…

Малюгов:

– Алексей, вы как относитесь к слову «суперстар»?

Кортнев:

– Никак не отношусь. Суперстарами наша группа не является. Мы – группа, популярная в определенных кругах. Нас знают довольно хорошо. Любят не так уж много людей, на самом деле. Музыку, которую мы играем, к популярной причислить очень трудно. Есть несколько песен, которые крутятся по радио. А за 28 лет работы написано их более трех сотен. Я на это совершенно не сетую. У меня был период лет десять назад, когда я вдруг впал в паническое состояние и решил, что мы вот-вот исчезнем. Началась форматизация эфира…

Малюгов:

– Да и перестроение всей музыкальной эстрады.

Кортнев:

– И у меня было ощущение, что нам нет места в новой эстраде. Но этого не произошло, потому что заняли нишу какую-то свою, небольшую. И в ней прекрасно сидим, как краб в норке.

Малююгов:

– То есть группа не стремилась и не стремится к тому, чтобы быть во всем мире популярными и известными, как Алла Пугачева.

Кортнев:

– Мы к этому стремимся, конечно. Но вопрос, когда ты ради этого устремления какие-то предпринимаешь усилия. Мы пишем ту музыку, которая нам интересна, которую сами слушаем. Она не может быть популярна во всем мире. Во-первых, не может быть популярна в нерусскоязычном мире, потому что там своих музыкантов и композиторов до фига и больше. Единственное, чем мы можем взять, так это задушевным текстом, подачей. И весь остальное мир мы отсекаем и ориентируемся на русскоязычную публику. Ее очень много. И на наш век хватит, и на век наших детей и внуков. Я имею в виду, что совершенно необязательно рваться на английский, или американский рынок, или на китайский. У нас достаточно публики, чтобы прокормить толпу артистов. Мы никуда не уедем!

Малюгов:

– А что вас вдохновило на запись трека под названием «Радио»?

Кортнев:

– Она входит в число популярных песен. Наша очень старая песенка из конца 80-х. Из первых самых, из тех, которые мы до сих пор играем. Вдохновило? Не знаю. Просто само собой получилось. И знаменита эта песня тем, что для нее одну строчку написал Валдис, уже упоминаемый нами. И больше он в стихи никогда не лез. Но при этом Вадька играл огромную роль в группе. И он был прекрасным фронтменом, мы работали в паре. И это были счастливейшие годы работы. И когда он ушел, было некоторое время очень тяжело. Но все наладилось.

Малюгов:

– Мы сейчас поговорим о фильме, который сделал достаточно неплохой пиар вам: «О чем говорят мужчины». Уже вторая часть вышла. И 17 ноября будет презентация саундтрека.

Кортнев:

– Совершенно верно, в «Крокус Сити холл». Вторая часть называется «О чем еще говорят мужчины». Выйдет фильм в прокат в конце декабря.

Малюгов:

– А что ждать от этой презентации?

Кортнев:

– Она будет представлять из себя развернутый концерт, мы сыграем песни, которые вошли в саундтрек к этому фильму. Сыграем пару вещей, которые публика прежде не слышала. Мы пригласили для участия ребят из «Квартета И», Нонну Гришаеву и Валдиса Пельша. Это будет полуконцерт, полуспектакль. Там придуманы переходы забавные драматические…

Малюгов:

– Они придуманы Алексеем Кортневым?

Кортнев:

– У нас были большие мозговые штурмы сначала с «Несчастным случаем». Вообще, все наши шоу мы придумываем коллективно. И, как правило, на гастролях. Это удобнее всего, потому что ты находишься вдалеке от дома и тебя не дергают на всякие посторонние дела. И можно собрать всю группу, запереться в большом номере и устроить мозговой штурм. Мы так придумали практически все, что сделали. Нам кажется, что это привлечет публику. И нам самим интересно будет посмотреть кусочки из фильма, которые мы еще не видели.

Малюгов:

– Заметьте, все, что делает Алексей, это, в первую очередь, интересно ему, а потом интересно и зрителю, потому что интересно ему.

Кортнев:

– Согласитесь, что это правильно. Если артист выходит на публику и делает то, что ему самому неинтересно, то дело даже не в том, что он будет незаразителен и прочее. Но это значит и то, что он еще и бесчестен. Представьте, что вы приходите ко мне в гости. Я вам даю кашу, а сам сижу и ем марципаны. Потому что мне интереснее есть вот это. Но вам я даю то, что мне неинтересно.

Малюгов:

– А сможет ли группа когда-нибудь спеть заказную песню? В принципе.

Кортнев:

– Мы пели много раз заказные песни, более того, мы писали их для чего угодно. Вот сейчас мы записали песню, не буду произносить названия фирм, три штуки. Одни занимаются прокладкой кабеля и прокатом каких-то трую, другие строительные на северах, в города Нягань, а третьи, мы их недавно поздравляли. Это бизнес такой. Я пишу на заказ песни. И их у нас покупают за большие деньги, надо сказать. Причем, уже долгие годы это продолжается. И ничего.

Малюгов:

– А что касается фильма и саундтреков к фильму «О чем говоря мужчины», это все идет откуда-то изнутри. Я так понимаю, что вам там дали полную свободу действия, творчества.

Кортнев:

– Так не бывает. Есть режиссер, авторы, они же продюсеры, «квартетчики». И они были очень придирчивы и внимательны. Наш композитор Сережа Чекрыжов, который в основном написал всю музыку, он измучился просто, пытаясь удовлетворить заказчика. Но в результате мы пришли к соглашению по всем буквально пунктам. В фильм вошло несколько старых песен, которые уже просто передают какую-то эмоцию, а для фильма это очень важно. Когда начинает играть наша песня о Москве, зрители и слушатели знают ее, и они понимают, что будет. И сразу задается определенная атмосфера. С другой стороны, несколько песен, которые оригинальны, написаны для этого кино. В частности, «Слезы мужчин», которая стала лейтмотивом.

Алексей Кортнев: «У меня уже известность глубоко женатого мужчины, обремененного пятью детьми. И, поверьте, очень мало желающих вешаться на шею человеку, с которым просто априори дальше не получится»

Малюгов:

– Алексей, а как вы считаете, что о вас говорят женщины? Вы – любимчик женского пола…

Кортнев:

– Я не очень знаю, что женщины обо мне говорят. Во-первых, они ко мне не очень-то легко подходят. У меня жена очень ревнивая. И она всякие попытки контакта пресекает достаточно быстро и жестко. И, во-вторых, у меня уже известность глубоко женатого мужчины, обремененного пятью детьми. И, поверьте, очень мало желающих вешаться на шею человеку, с которым просто априори дальше не получится. Я не могу ответить на ваш вопрос, о чем они говорят. Потому что при мне они меня не обсуждают.

Малюгов:

– Вы большой папа. Вы можете гордиться. Пять детей не каждый воспитает сейчас. И, главное, их воспитывать правильно. И понятие «правильно» в двадцать первом веке достаточно относительно.

Кортнев:

– Я для себя сделал однозначный вывод какое-то время назад. Единственное воспитание, которое я могу дать своим детям, – это свой пример: позитивный или негативный. Я стараюсь быть похожим на своего отца, которого я очень люблю и считаю достойнейшим человеком, из тех, с которыми мне доводилось быть знакомым в этой жизни. К сожалению, он скончался 8 лет назад. Он никогда меня не воспитывал насильственными методами. Никогда не читал мне проповедей или моралей. Он просто абсолютно достойно и открыто жил. У него не было от меня секретов, как и ни от кого, по-моему. И работал на очень высокой руководящей должности, при этом не заработал ни копейки «левых» денег. И ушел в мир иной с репутацией кристально честного человека. Мне бы хотелось прожить такую же жизнь. Понятно, что я проживаю другую, – это естественно. Но, по крайней мере, с теми же моральными принципами. И это должны видеть мои сыновья. И они это видят.

Малюгов:

– А ждать ли пополнения семейства еще?

Кортнев:

– Мы пока не знаем. Может быть, да. Но это будет зависеть от физического состояния Амины. Хотя врачи сказали, что она может еще рожать и рожать. И каждый раз, когда рождается новый ребятенок, мы говорим, все, хватит. Сколько уже можно… Потом проходит два-три года и мнение меняется.

Малюгов:

– А вы успеваете между гастролями, концертами, занятостью замечать то, что время уходит… И, действительно, скучаешь по родным, близким, знакомым…

Кортнев:

– Я стараюсь с детьми проводить все свободное время. Они очень разные. С Сенькой мы обнимаемся очень бурно, а вот Афонька, которому пять лет, он недотрога. Ему не нравится, когда его тискают. Он всегда дистанцируется.

Малюгов:

– А вас когда-нибудь ругали за ваше творчество?

Кортнев:

– В детстве и в юности. Мама меня периодически подпиливала, находя какие-то тексты на столе. Помню, она мне устроила выволочку. Пришла с распечатанными словами какой-то моей новой песенки. И я даже помню, как она говорила: «Что это такое? Что за убожество? Как ты можешь сочинять такие тексты?». Я ей отвечал, что это рок-н-ролл. И это пародийная песня и так положено. И мы подискутировали-подискутировали. И меня оставили в покое.

Малюгов:

– Год прошел с момента выхода альбома, но вы его выложили в интернет практически сразу. Многие артисты, приходя сюда, говорят: нет, интернет – зло. Это то, куда уходят наши песни. И это лишает нас денег. А вы сделали это специально. Почему?

Кортнев:

– Там же, рядом с этим альбомом, была такая возможность, кнопочка… Если ты хочешь заплатить, ты платишь. Не хочешь – не платишь. Мы заработали денег больше, чем от продажи всех предыдущих альбомов. Просто не надо быть жадным дураком. Что сетовать на то, что твою музыку.. Вот человек приходит и говорит: мою музыку так или иначе украдут и выложат в интернете. Так сделай это сам! И все. Не о чем будет плакать. Просто надо отдавать себе отчет, что музыка твоя никак не защищена на сегодня, только добровольно. Получите удовольствие и деньги за это. И второе. Когда мы это сделали, таких вопросов была задана сотня – это прекрасный пиар. И мы заработали много денег.

Малюгов:

– А бывает ли ситуация в вашей жизни, что «нет, все надоело! Ничего не хочу. Уеду куда-нибудь».

Кортнев:

– Естественно, регулярно происходит. Я бешусь ужасно от усталости. У меня сейчас такой период, очень тяжелый. Потому что идет одновременно подготовка к нашему концерту 17-го, идет в завершающей стадии работа над мюзиклом «Времена не выбирают», который уже 21 февраля выйдет на сцену. Я ужасно не успеваю, у меня нервическое состояние. Но я никогда не позволяю себе бросить дело, если я за него взялся. Если я кому-то что-то пообещал. И до сих пор ни одного проекта не сорвал за эти двадцать лет, которые работаю по найму.

Малюгов:

– Почему у вас больше песен радостных?

Кортнев:

– Я не скажу, что их больше. Просто даже наши грустные песни с улыбкой. Смех сквозь слезы… Это мне дороже всего в искусстве. Такое смешение, которое и называется трагикомедией, оно является самым интересным жанром. И наши песенки все так устроены. Грустно, с юмором… Смешные с грустинкой.

Малюгов:

– Даже если вам грустно, обидно, стоит улыбаться. Вот такой вывод делаю я из нашего сегодняшнего общения.