2016-11-23T06:53:54+03:00
Комсомольская правда

Хабаровчанам устроят проверку на правила пользования газовыми плитами

Это всё, что осталось от 12 квартир дома в поселке Корфовский, жилец которого решил покончить жизнь самоубийством с помощью газа, а в итоге похоронил под завалами еще четверых человек, включая грудного ребенка.Это всё, что осталось от 12 квартир дома в поселке Корфовский, жилец которого решил покончить жизнь самоубийством с помощью газа, а в итоге похоронил под завалами еще четверых человек, включая грудного ребенка.Фото: Борис КОКУРИН

Спасатели и газовики вышли в массовые рейды чтобы проверить, правильно ли люди используют газовое оборудование [инфографика]

В Хабаровском крае, аккурат год назад в поселке Корфовском прогремел взрыв, который снес целый подъезд в трехэтажном доме. Тогда погибли четверо взрослых и двухмесячная малышка. Еще одна девочка Соня Бородина провела под завалами пять часов и чудом выжила, оказавшись в каменном мешке. Спасатели ее в буквальном смысле откапывали вручную. Тогда виновником взрыва стал молодой парень, который решил покончить жизнь самоубийством.

Спасатели констатируют - в большинстве случаев виновниками трагедии становятся сами люди - не закрыли газ, закурили, использовали неисправное оборудование.

- Практика показывает, что в осенне-зимний период пожары в жилых домах происходят чаще, чем в другое время года. Возгорания возникают главным образом из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности, - рассказал «Комсомольской правде» Сергей Волошин, исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЕАО. - Именно поэтому основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени остаются неосторожное обращение с огнем, небрежное пользование нагревательными приборами и предметами бытовой химии, нарушение правил эксплуатации электропроводок, различных токоприемников и газовых плит, детская шалость с огнем.

Между тем, специалисты "Газпром газораспределение Дальний Восток" в Хабаровском крае при проведении планового технического обслуживания газового оборудования не получают доступ в каждую третью квартиру. Такие данные приводит пресс-служба ведомства.

- Не все потребители, к сожалению, осознают необходимость проверки своего оборудования квалифицированными специалистами. В ходе плановых проверок наши специалисты не попадают в ряд квартир или домовладений, хозяева которых отказываются впускать газовиков для проведения техобслуживания газового оборудования. В результате не прошедшее своевременную проверку газовое оборудование становится источником аварийных ситуаций, которых можно было избежать, — рассказал Георгий Шперлинг, генеральный директор "Газпром газораспределение Дальний Восток".

Сейчас компания совместно с МЧС и региональными властями планирует устраивать внеплановые проверки с целью недопущения чрезвычайных ситуаций.

НУЖНО ЗНАТЬ

Проверьте, нет ли утечки Фото: Ольга СОРОКИНА

Проверьте, нет ли утечкиФото: Ольга СОРОКИНА

Проверьте, нет ли утечки. Всего три правила, и трагедии можно избежать:

1. Сделайте мыльно-водный раствор (подойдет вода, шампунь, стиральный порошок или мыло). Вспеньте жидкость и нанесите ее на головку газового баллона или места, где соединяются шланги к основной трубе и печи. Если есть утечка газа, появятся мыльные пузыри.

2. Также на утечку газа укажет характерный запах или всполохи огня при зажигании печи от спичек.

3. Если утечка есть, то звоните в аварийную службу по номеру «04», отключите газ и электроприборы, проветрите помещение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24