2016-11-23T06:53:54+03:00
Комсомольская правда
22

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткой

Краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции, которая 11 ноября отправила двух семнадцатилетних девушек за решетку на время следствия

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткойХабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткойФото: Юрий ЗОЛОТАРЕВ

С самого начала арест хабаровских «знаменитостей» сопровождался слухами и тайнами. Местные СМИ писали об издевательствах сокамерниц, тяжелой психологической обстановке, в которой оказались девушки и нечеловеческих условиях содержания. Следом адвокаты хабаровчанок, обвиняемых сразу в четырех преступлениях, подали апелляцию, посчитав решение Индустриального районного суда чересчур суровым. Но Фемида оказалась непреклонна - девушки остаются под арестом.

Слухи вокруг их содержания в камерах довольно быстро пресекло официальное сообщение УФСИН по Хабаровскому краю, которое позднее подтвердила и краевая прокуратура: девушки содержатся в одиночных камерах, никто их не обижает, медики осматривают, психологи разговаривают. Никаких нарушений не выявила и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, которая лично посетила следственный изолятор.

- Тем не менее, одной из арестованных сейчас нелегко. Девушка находится в депрессии, часто плачет, - рассказал «КП-Хабаровск» источник в следственном изоляторе. - Еще бы, это не дома у мамы под боком сидеть.

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткой Фото: Юрий ЗОЛОТАРЕВ

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткойФото: Юрий ЗОЛОТАРЕВ

Составители требуют привлечь к уголовной ответственности тех, кто призывает расправиться с девушками, а также хотят обратить внимание правоохранительных органов на распространение конфиденциальной информации о девушках, чья личная переписка и фотографии в один миг стали достоянием общественности.Именно сейчас, спустя месяц после скандала и возбуждения первого уголовного дела в отношении хабаровчанок, начали звучать голоса защиты. Все это время люди со всех концов России, да что там - мира (ведь о девушках писали и иностранные издания), грубо говоря, «выпускали пар» на просторах Интернета. Бесчисленные сообщения, комментарии, заявления с угрозами были буквально пропитаны ненавистью к девушкам и откровенными призывами к расправе. И никто этому особого значения не придавал. До тех пор, пока они обе не оказались за решеткой. Сердобольные защитники живодерок даже составили петицию о защите их от правового беспредела и уже собрали под ней почти 26 тысяч подписей.

Тем не менее, до марша защиты животных им очень далеко. Петиция зоозащитников набрала более двух миллионов подписей. А насчет тех, кто заступается за арестованных студенток, у них отдельное мнение.

- Петиция составлена очень грамотно, и требования вполне понятны. Здравомыслящие люди и не требуют суда Линча, мы требуем справедливого наказания, предусмотренного законом по тем статьям уголовного кодекса, по которым девушек обвиняют, - говорит Наталья Коваленко, хабаровская зоозащитница. - И, конечно, хочется, чтобы на проблему защиты животных обратили более пристальное внимание.

Еще больше материалов по теме: «Живодерки из Хабаровска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24