2016-11-23T06:53:54+03:00
Комсомольская правда
19

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткой

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткойХабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткойФото: Юрий ЗОЛОТАРЕВ

Краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции, которая 11 ноября отправила двух семнадцатилетних девушек за решетку на время следствия

С самого начала арест хабаровских «знаменитостей» сопровождался слухами и тайнами. Местные СМИ писали об издевательствах сокамерниц, тяжелой психологической обстановке, в которой оказались девушки и нечеловеческих условиях содержания. Следом адвокаты хабаровчанок, обвиняемых сразу в четырех преступлениях, подали апелляцию, посчитав решение Индустриального районного суда чересчур суровым. Но Фемида оказалась непреклонна - девушки остаются под арестом.

Слухи вокруг их содержания в камерах довольно быстро пресекло официальное сообщение УФСИН по Хабаровскому краю, которое позднее подтвердила и краевая прокуратура: девушки содержатся в одиночных камерах, никто их не обижает, медики осматривают, психологи разговаривают. Никаких нарушений не выявила и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, которая лично посетила следственный изолятор.

- Тем не менее, одной из арестованных сейчас нелегко. Девушка находится в депрессии, часто плачет, - рассказал «КП-Хабаровск» источник в следственном изоляторе. - Еще бы, это не дома у мамы под боком сидеть.

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткой Фото: Юрий ЗОЛОТАРЕВ

Хабаровские живодерки встретят Новый Год за решеткойФото: Юрий ЗОЛОТАРЕВ

Составители требуют привлечь к уголовной ответственности тех, кто призывает расправиться с девушками, а также хотят обратить внимание правоохранительных органов на распространение конфиденциальной информации о девушках, чья личная переписка и фотографии в один миг стали достоянием общественности.Именно сейчас, спустя месяц после скандала и возбуждения первого уголовного дела в отношении хабаровчанок, начали звучать голоса защиты. Все это время люди со всех концов России, да что там - мира (ведь о девушках писали и иностранные издания), грубо говоря, «выпускали пар» на просторах Интернета. Бесчисленные сообщения, комментарии, заявления с угрозами были буквально пропитаны ненавистью к девушкам и откровенными призывами к расправе. И никто этому особого значения не придавал. До тех пор, пока они обе не оказались за решеткой. Сердобольные защитники живодерок даже составили петицию о защите их от правового беспредела и уже собрали под ней почти 26 тысяч подписей.

Тем не менее, до марша защиты животных им очень далеко. Петиция зоозащитников набрала более двух миллионов подписей. А насчет тех, кто заступается за арестованных студенток, у них отдельное мнение.

- Петиция составлена очень грамотно, и требования вполне понятны. Здравомыслящие люди и не требуют суда Линча, мы требуем справедливого наказания, предусмотренного законом по тем статьям уголовного кодекса, по которым девушек обвиняют, - говорит Наталья Коваленко, хабаровская зоозащитница. - И, конечно, хочется, чтобы на проблему защиты животных обратили более пристальное внимание.

Еще больше материалов по теме: «Живодерки из Хабаровска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24