Лето - это долгожданная пора каникул и отпусков. Но отдых в жаркий солнечный сезон могут сильно омрачить кишечные заболевания, такие, как, например, сальмонеллез. Многие думают, что с кем-нибудь, но не со мной, в то время как опасность заразиться именно летом увеличивается в разы. В первую очередь - причина в продуктах питания, условия хранения которых ухудшаются, и они попросту портятся. Еще - невымытые или недомытые овощи и фрукты, которых мы особенно много едим летом. Также после употребления недожаренного шашлыка или рыбы на шарабане в организм легко может попасть возбудитель из рода сальмонелла. Особенно легко инфекция попадает в более подверженный болезням организм ребенка, чаще всего с молоком и молочными продуктами, суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными), то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.
- С начала лета на лечение от сальмонеллеза к нам поступили 13 детей, - сообщает Ольга ТРОЯН, и.о. заместителя главврача по лечебной части Детской инфекционной клинической больницы имени. А.Пиотровича. - В основном в возрасте от года до трех лет. Причина заболевания - употребление в пищу яиц, либо плохо прожаренных, либо сырых.
В то время как в горбольницах для взрослых случаев сальмонеллеза не зафиксировано.
Также опасность заразиться острым инфекционным заболеванием велика при употреблении инфицированной воды колодцев, водоемов и нехлорированной водопроводной воды. Причем не обязательно ее пить, можно просто нечаянно хлебнуть, искупавшись в запрещенных для этого местах, например, в том же Амуре, где с завидным постоянством совершают ежедневные заплывы отчаянные хабаровчане.
Справка «КП»
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание. Разносчиками являются животные, реже - люди. Опасность в том, что у многих видов носителей болезни - сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц, ее течение протекает без симптомов.
Самый вероятный путь заражения - через употребление в пищу мяса млекопитающих, птиц, рыбы, яиц, молочных продуктов.
Второй путь передачи инфекции - водный. Возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций.
Бди!
Санитарные врачи в целях профилактики сальмонеллеза советуют:
- мясо необходимо варить небольшими кусками в течение 45-60 минут, хорошо прожаривать блюда, приготовляемые из фарша;
- не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда, в которые входят недостаточно проваренные и сырые яйца;
- при покупке продуктов необходимо обращать внимание на сроки реализации, которые указываются на ценниках. Купленные продукты необходимо упаковывать в отдельные целлофановые пакеты.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение - недопустимо!