Ватрушки по этому рецепту получаются нежные, буквально тают во рту.
Для теста
1/4 стакана молока 5 г дрожжей 1/3 ч.л. соли 1/4 стакана сахарно гопеска 1 яйцо 1 стакан пшеничной муки 1 ст.л. сливочного масла 1–2 ст.л. растительного масла для смазки противня 1 яйцо для смазывания ватрушек
Для начинки:
50 г изюма 100 г творога 1 ст.л. сахарного песка 1 ч.л. мёда 1/2 яйца 1/2 ч.л. пшеничной муки щепотка ванильного сахара щепотка соли
Приготовление
Развести в тёплом молоке дрожжи.Добавить соль, сахар и яйцо. Муку просеять, добавить к молочно-яичной смеси, вымесить до однородности.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в тепло.
Для начинки изюм перебрать, промыть и замочить в тёплой кипячёной воде. Через 1 час откинуть изюм надуршлаг, ещё раз промыть и тщательно обсушить бумажными салфетками. Творог растереть с сахаром и мёдом, добавить яйцо, муку, ванильный сахар, соль и изюм, перемешать.
Тесто обмять ещё раз, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в жгут толщиной 5–6 см. Разрезать на равные кусочки, скатать из них шарики.
Противень смазать маслом. Выложитьна него шарики из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Деревянным пестиком сделать в шариках углубления. Уложить в получившиеся углубления начинку из творога. Накрыть противень с ватрушками пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для расстойки.
Затем снять плёнку, смазать ватрушки слегка взбитым яйцом: и тесто, и начинку. Поставить в заранее разогретую до 230–240°С духовку. Выпекать 8–10 минут, до зарумянивания корочки.
Приятного аппетита!