0°
Спорт20 сентября 2012 6:47

Эвандер Холифилд: «Тайсон откусил мне ухо, потому что чувствовал, что проигрывает!»

Легендарный боксер приехал в Москву на празднование 20-летия Федерации бокса России и дал интервью «Комсомолке» [фото]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Легендарный боксер приехал в Москву на празднование 20-летия Федерации бокса России

В спорткомплексе «Крылья Советов» прошло празднование 20-летия Федерации Профессионального бокса России. По этому случаю была учреждена первая профессиональная премия «Золотой ринг» - за выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие бокса.

Титул «Лучший боксер» достался абсолютному чемпиону мира по боксу Константину Цзю, раскрывшему на вручении секрет своего успеха: «Самое главное – это упорство и умение терпеть боль, а сила, быстрота реакции, другие физические данные – это все вторично».

А победителем в номинации «Легенда» стал почетный гость праздника - легендарный американский тяжеловес, единственный в истории профессионального бокса четырёхкратный чемпион мира в супертяжелом весе Эвандер Холифилд. Кстати, этот темнокожий боксер известен еще и в связи с незабвенной скандальной историей – именно ему во время поединка откусил ухо Железный Майк. Об этом и о его жизни мы спросили зарубежного гостя.

- Было здорово оказаться тут в Москве, рядом с такими чемпионами, как Костя Цзю, Николай Валуев, Саша Поветкин, - признался четырехкратный чемпион мира Эвандер Холифилд. - Ваша школа бокса всегда считалась одной из самых сильных. Я рад, что в России есть люди, которые поддерживают и развивают бокс и благодаря которым он снова поднимается на высочайший мировой уровень.

- Мистер Холифилд, Вы не в первый раз в Росси, какой находите сегодняшнюю Москву?

- Я счастлив быть здесь. И это празднование Федерации бокса – настоящий, большой праздник, важный для русского бокса! Я приглашен Федерацией и доволен соответствием России мировым стандартам.

Конечно, устроенный здесь праздник – событие. Я думаю, что когда проходит мировой чемпионат, вы придаете этому значение. Если вы в США, вам нравится, что Тайра Хей одерживает верх, то весь мир бокса знает, что этот чемпионат был в США.

- Говорят, что вы приехали в Москву в большей степени из-за внушительного гонорара?

- Абсолютно не так. Деньги для меня не играют важной роли. Я довольно небедный человек. В Штатах у меня свой бизнес, который мне приносит неплохой доход. В России я надеюсь побороться за чемпионский титул. Моя сегодняшняя цель - вновь стать лучшим тяжеловесом в мире, а для этого сначала необходимо победить Ибрагимова. Кстати, хочу сказать Султану огромное спасибо за предоставленный шанс поучаствовать в бою за чемпионский титул. Я не знаю, когда будет следующий бой, но если он не будет организован до конца года, то я уйду из бокса.

- Кого из русских боксеров считаете чемпионом?

- Кличко.

- Все ждут нового боя Кличко с Поветкиным. Как думаете, кто победит?

- Выиграть должен лучший. Вот и проверим, кто сегодня лучший. Я вообще люблю хороших боксеров, таких как Вилл Коллинз, Седеченков.

- А кого вы будете поддерживать в бою - Кличко или Поветкина?

- Никого. Я всегда себя поддерживаю. И потому несокрушимый. Таким себя ощущаю по крайней мере.

- Вам бы хотелось побороться с Поветкиным?

- Да. Бой с Поветкиным был бы сложным для меня, но когда вы стареете, ваша уверенность растёт. Что-то уходит, что-то прибавляется. Ваша сила, скорость передвижения уменьшаются с возрастом, но что важнее: молодость или опыт? Я считаю, что опыт всегда побеждает.

- Своим кумиром вы называете Рокки? Холодная война ведь закончилась?

- Рокки во времена моего тинэйджерства давал ощущение того, что можно выигрывать по всему миру, будучи бедным. Имея маленькую команду, возможно покорить мир. Рокки имел свой самый лучший бой с русским. Вы помните, что две страны готовились к войне, и все были в этом, и это каждый понимает. Мне интересны истории про советских боксеров, а так же американских, и об их противостоянии.

- Вы пробовали русскую кухню? Блины, борщ?

- Что такое борщ? Я на диете...

- А как сами думаете, зачем вам Майк Тай сон откусил ухо?

- Все просто! Тайсон чувствовал, что проигрывает, и ему очень не хотелось лечь от нокаута, вот он и решил побыстрее закончить поединок. Через неделю мы встретились в одном лифте. Майк поинтересовался, все ли со мной в порядке? Таким образом, он извинился.

Окружающие подумали, что мы устроим драку в лифте. Для чего!? В том бою я заработал $35 млн, Майк — $25 млн. Всего за девять минут! Зачем нам было драться бесплатно? Да и ухо в итоге пришили на место.