Общество22 февраля 2019 8:18

"Я знал, что он маньяк еще до того, как он стал убивать": 22 февраля родился психиатр, расколовший Чикатило

Александру Бухановскому сегодня исполнилось бы 75 лет
Александр Бухановский скончался сегодня ночью.

В память о психиатре с большой буквы "Комсомолка" публикует выдержки из самых интересных интервью, которые Александр Олимпиевич давал нашим журналистам:

«НАЧИТАЛСЯ ДЕТЕКТИВОВ, ХОТЕЛ СТАТЬ СЫЩИКОМ»

( 20 октября 2008 год)

Наверное, мы лишились бы одного из выдающихся медиков современности, если бы маленький Саша, как и хотел, стал сыщиком. Хотя вполне возможно, что в деле печально известного маньяка Чикатило он проявил бы себя с другой стороны.

Александр Олимпиевич с внуком.

- Мне было лет 10, я начитался разных детективов и мечтал стать сыщиком, - рассказывал он "КП". - Но разыскивать людей мне, видимо, было не суждено - мама забрала из школы в медицинское училище. Там я уже «заболел» психиатрией. На втором курсе у меня появился замечательный преподаватель Александр Глинов, он и привил мне любовь к будущей работе. А вот дочка моя, кстати, тоже психиатр, в выпускном классе грезила о математике. Для нашей семьи это стало бы трагедией, ведь Ольга должна была стать медиком в четвертом поколении. Слава богу, что одумалась.

Зато внук Женя теперь повторяет мою судьбу: он, как я и хотел, мечтает быть полицейским. Правда, в последнее время твердит, что все равно «обречен» на медицину.

А что касается рецепта моей успешной карьеры, так во всем я благодарю жену Инну Борисовну. Без нее психиатр Александр Бухановский не состоялся бы.

Александр Бухановский автор более 300 печатных работ.

«Я ЗНАЛ, ЧТО ОН МАНЬЯК ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ОН НАЧАЛ УБИВАТЬ»

(13 ноября 2003 года)

- Можно создать порт­рет маньяка, - рассказывал корреспондентам ростовской «Комсомолки» в далеком 2003-м году. - Это задача психиатра, хо­рошо знающего проблему. Первый портрет на 56 стра­ницах, который мы создали, был «проспективный» (этот термин ввел Бухановский - Авт.) портрет Чикатило. Сде­лано это было за много лет до того, как его задержали.

- Что было в этом портрете?

- Биографические, физиче­ские, психологические, про­фессиональные данные о че­ловеке, само собой, вероят­ностные. В нем особенности его поведения. Преступник не оставляет улик, к которым привыкли оперативники. Но есть признаки, указывающие на поведение человека, например, резал или иначе наносил раны. Психиатр дол­жен понять - что происходи­ло в психике убийцы в тот момент и во что это может вылиться в будущем? (Кстати, в портрете Чика­тило Бухановский угадал практически все: возраст, рост, «астеническое телосло­жение», болезни, род заня­тий. Он даже предсказал его портфель, с которым Чикати­ло никогда не расставался и в котором таскал орудия убий­ств, - авт.).

Следственный эксперимент.

- Как вы считаете, есть ли основания говорить, что на по­явление маньяков влияют геомагнитные факторы и что су­ществует цикличность: манья­ки якобы появляются в Росто­ве раз в семь лет?

- Я - человек науки и все должен доказывать. Данные факты не обоснованы науч­но. К тому же, в Ростовской области с 1987 по 1997 годы выявили 34 серийных убийц. Мы оказались на первом ме­сте в мире. Тогда и возникло убеждение, что на Дону ка­кая-то природная аномалия. Я же убежден, что это связа­но с выявляемостью и гово­рит о высокой квалифика­ции ростовских розыскни­ков.

- Сколько се­рийных манья­ков вы исследо­вали?

- Моя дочь Ольга Бухановская защитила диссертацию по серийным убийцам, изучив 57 человек. 25 из них - убива­ли. Серийный убийца развивается во времени и на одном из этапов начинает убивать.

- То есть вы хотите сказать, что серийный убийца - это ди­агноз или даже нечто врожден­ное?

- Да, фактически всем мы поставили диагноз: психи­ческое расстройство, проле­чили 47 таких лиц. Когда лет десять назад мой ученик Алексей Перехов объявил в передаче «Взгляд», что в Ростове лечат будущих се­рийных убийц, к нам хлы­нул поток мам и жен, кото­рые везли своих детей и му­жей, боясь за их будущее. Обращались и сами пациен­ты с «серийными симптома­ми». Официальная психиат­рия отрицает, что садизм может проявляться в детст­ве, такие случаи в спецлите­ратуре не описаны и не фик­сируются нигде. Между тем, подавляющее большинство будущих серийных убийц в детстве демонстрировали жестокое обращение с животными, фантазировали на изуверские темы и получали от этого удовольствие.

- Откуда они такие берутся?

- Из детства, кото­рого врагу не по­желаешь. Эти дети обделены роди­тельской любо­вью, иногда от них как бы откупаются. Эти семьи жес­токи по отношению к детям. Они бывают сильны физи­чески, но при этом совер­шенно беззащитны. Они всегда униженные, с крайне низкой самооценкой. Са­дизм на какое-то время со­здает для них иллюзию мо­гущества.

Вещи маньяка

- Так что, у них мозги - не такие?

- Бухановская впервые изучила строение живого мозга у серийных убийц. У них всех мозг не такой, как у нормальных людей. Это относится как к высшим, так и к глубоким отделам мозга. Из-за этого у них нарушена система влечений, мотива­ций, инстинктов. Исправить это поражение оперативным путем невозможно. Но ком­плексное лечение может по­мочь.

- Серийные убийцы выходят только из семей неблагополуч­ных?

- Нет, встречаются выход­цы и из профессорских се­мей. Мы занимались серий­ным убийцей, отец которого был крупным начальником областного масштаба, а мать - доцентом в университете. У многих серийных высшее обра­зование, ино­гда за плечами - по два вуза.

- У каждого серийного убийцы - свой индивидуаль­ный почерк или есть что-то, что их объеди­няет?

- У каждого - свои особенно­сти, но и много общего. Путь у всех один, в его конце - стрем­ление к вампи­ризму и некрофагии - пожи­ранию своих жертв, питью крови.

- Назовите самых ярких маньяков, которыми вам при­шлось заниматься.

- Чикатило, Муханкин, Цюман-«черноколготочник», заезжий убийца Криштопа, педофил Бурцев, убивавший детей 8-9 лет, «лифтер», «электрик», 20-летний геронтофил Краснокутский, нападавший на старух.

В ЧЕМ СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ

(15 мая 2009 год)

Александр Олимпиевич супругой.

- Во-первых, это любовь с первого взгляда, которая сохраняется до сегодняшнего дня. И она взаимна, - поделился с журналистами «КП» Александр Бухановский. - Во-вторых, это умение моей жены терпеть - меня не каждый может выдержать. Счастье в нашей семье — это не моя заслуга, а на 65-70% моей любимой женщины. Мне очень повезло, что рядом со мной вот уже более 43 лет мудрая женщина, прекрасная хозяйка, любимая жена, бабушка и теща. Я очень люблю всю свою семью. А наша дочь, внук и зять скрепляет ее еще больше. Вот как раз сегодня мы соберемся вместе и пойдем в ресторан. А еще я обожаю семейные завтраки по воскресениям. Вообще-то мы часто проводим вместе время. Любая семья всегда и везде должна быть вместе, держаться друг за друга и помогать. В идеале нужно чтобы в семье были оба родителя, а дети росли в любви и согласии.

НАША СПРАВКА

Александр Бухановский родился в Грозном 22 февраля 1944 года. Его мать была зубным врачом. После семи классов школы он поступил сначала в медицинское училище, которое окончил с отличием, а после - в Ростовский медицинский институт. Некоторое время Александр Олимпиевич по призыву служил врачом на Краснознаменном Северном флоте. Однако во всем мире ростовчанин был известен как эксперт по серийным убийцам. Ему удалось расколоть известного маньяка Чикатило. Еще во время следствия он составил психологический портрет преступника, а после его задержания смог разговорить маньяка. Чего не смогли сделать следователи на протяжении десяти дней допросов. Чикатило рассказал о совершенных им 56 убийствах и начал давать показания.

В фильме «Гражданин Икс» роль Бухановского исполнил знаменитый шведский актер Макс фон Сюдов. А в 2008 году психиатр принял участие в качестве эксперта в съемках документального фильма «Охотники на маньяков» на Первом канале. Александр Бухановский автор более 300 печатных работ, более 80 из которых опубликованы зарубежом. Им опубликовано три монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей.