2016-08-24T02:25:13+03:00

Как спасти собаку от «розового снега» и догхантеров

Чем травят животных и есть ли противоядие, рассказывает ветеринар
Поделиться:
Комментарии: comments169
Митинг против разгула догхантеров в столице, 2012 годМитинг против разгула догхантеров в столице, 2012 годФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Скорее всего, сейчас догхантеры травят собак лекарством от туберкулеза. «Изониазид» - противотуберкулезный препарат, который может помочь человеку справиться с болезнью, но для собаки — это яд. Собака не может метаболизировать («переварить») изониазид, у нее начинается гипогликемическая кома, судороги, от которых животное и погибает.

Намордник не спасет! Животному достаточно близко вдохнуть или полизать препарат — он очень быстро попадает в кровь и тогда на спасение жизни есть полчаса.

Что делать?

- Если ваша собака понюхала или лизнула « розовый снег», у вас есть золотые 30 минут, - говорит Александр Васин, директор ветеринарной клиники «Ремонт Животных». - Бегите домой и сделайте три вещи:

1. Позвоните в ветклинику и срочно вызовите врача, объяснив, что случилось.

2. Влейте собаке в рот любое растительное масло (подсолнечное, оливковое), чтобы затормозить всасывание яда. Можно добавить в масло энтеросгель.

3. Если есть возможность, сделайте укол витамина B6 в трехкратном превышении дозировки (высчитывается по весу собаки) внутримышечно.

Это первая помощь, чтобы собака доехала до клиники.

Есть и еще один «любимый яд» догхантеров — крысиный яд. У него действие отложенное, то есть эффект наступает через сутки.

- У собаки вдруг начинается повышенное слюноотделение, слюна вязкая, потом начинается рвота из-за сокращений слизистой желудка, - говорит Александр Васин. - Яд быстро разрушает кровь, и остановить этот процесс практически невозможно. Как только заметили неладное — срочно везите питомца в клинику. Если доза яда была невелика, то есть шанс на спасение. Врачи поставят собаке поддерживающие капельницы. И тут уж надежда на то, что организм собаки сильный и сможет справиться с ядом.

МЕЖДУ ТЕМ

Догхантеры устроили в Москве массовую травлю собак

О том, что догхантеры запланировали масштабную акцию именно на 20 января, "Комсомолка" уже писала. Сообщения об их "всероссийском субботнике" появились накануне в Сети. Увы: мрачный прогноз начинает сбываться. Во вторник сигналы о травле собак поступают из самых разных городов. Свидетельницей одной драмы в Москве стала певица Лена Перова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также