Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество9 апреля 2015 6:00

Без трудовых мигрантов Хабаровский край не обойдется еще лет пять

Мигранты все реже рассматривают Хабаровский край в качестве региона, где они могли бы жить и работать. Дело не в их нежелании или суровом климате, дело - в новом законе, который уменьшил количество мигрантов на дальневосточной земле
http://56orb.ru/

http://56orb.ru/

Работа нннада?

Чтобы на законных основаниях зарабатывать в России, жителям зарубежья необходимо получить патент на работу. Процесс трудоемкий и затратный, но зато обеспечивает Хабаровскому краю пусть не многочисленную, но зато качественную рабочую силу.

- По сравнению с 2014 годом мигрантов в Хабаровском крае стало меньше. Причиной тому могли стать изменения в законе: теперь все, кто приезжает к нам на работу из-за рубежа, в том числе из стран ближнего зарубежья, должны сдать экзамены по русскому языку, основам правоведения и истории России, - рассказывает «КП-Хабаровск» Эдуард Зяблов, заместитель начальника УФМС России по Хабаровскому краю. - Для этого в Тихоокеанском государственном университете был создан головной центр, где можно сдать экзамен, и за три месяца текущего года это сделали уже более девяти тысяч иностранных граждан, а вот патент на работу оформили только чуть больше трети. Понятное дело, ведь за патент нужно заплатить.

- Дальневосточному региону разрешили самостоятельно определять стоимость патента, исходя из особенностей региона, - говорит Маргарита Бастрикина, начальник управления экономики и местного самоуправления трудовых ресурсов министерства экономического развития Хабаровского края. - Каждому желающему работать у нас легально нужно заплатить за патент всего 2 744 рубля. Цена рассчитана из средней месячной зарплаты мигранта, которая на сегодняшний день составляет 21 тысячу рублей. На работодателей, принимающих иностранцев на работу, ложатся расходы по их приему - с этого года до 35 тысяч: 23 тысячи идут за обучение и экзамены, 3,5 тысячи рублей - это медосмотр и госпошлина. Не каждый работодатель идет на такие расходы.Однако есть такая категория трудовых мигрантов, которым не обязательно посещать курсы русского языка и сдавать потом экзамены на знание «великого и могучего». Речь идет о так называемых «высокопрофессиональных специалистах», чья годовая зарплата в Хабаровском крае будет не менее двух миллионов рублей. Таких трудовых мигрантов в нашем регионе в этом году будет около сорока человек — это иностранные граждане, работающие в нефтегазовой, золотодобывающей отраслях и имеющие отношение к спорту.

Между тем, в краевом правительстве не скрывают, нужда в рабочих руках остро ощущается.

По словам Маргариты Бастрикиной, в ближайшие пять лет без иностранной рабочей силы Хабаровский край вряд ли обойдется.

Следует отметить, что наш регион был среди тех, кто обратился к федеральным властям с просьбой перенести обязательные с 1 января курсы русского языка на конец 2017 года. Как отметила Маргарита Бастрикина, сложно себе представить русского человека, способного за две недели выучить основы китайского языка. Так и наш язык дается не всем, кто желает найти себе работу в России. Сейчас предложение регионов находится на рассмотрении депутатов Государственной думы. Не исключено, что законодатели пойдут навстречу краям и областям, нуждающимся в иностранной рабочей силе.

-В среднем потребность нашей экономики составляет 25-27 тысяч иностранных мигрантов, примерно такое же количество людей мы привлекаем в регион. Основные отрасли, в которых работают мигранты, - это строительство, добыча природных ресурсов, горнодобывающая, рыбоперерабатывающая отрасли, сфера бытовых услуг, торговли, питания, - сказала Маргарита Бастрикина.

Страхование мигрантов — цена и качество

По мнению Директора филиала ООО «Росгосстрах» в Хабаровском крае Сергея Бунакова стремиться сильно сэкономить при оформлении медицинского полиса для иностранных рабочих не следует.

-Медицинское страхование трудовых мигрантов с 1 января стало обязательным, - говорит Сергей Александрович. - И есть такие работодатели и страховые компании, которые считают, что страховой полис — всего лишь документ, который необходим для предоставления в УФМС России для получения патента. О том, чтобы иностранные рабочие получали реальную медицинскую помощь по страховке, в этом случае ни те, ни другие не думают.

В качестве примера Сергей Бунаков привел «опыт» одного из российских регионов, где страховщики продавали полисы мигрантам по 250 рублей. За эту стоимость страховая компания гарантировала оказание медицинских услуг на сумму аж... 406 рублей и 80 копеек.

-Мы не идем по пути самой низкой стоимости полиса ради привлечения денег мигрантов и работодателей. Это все-таки страховка, по которой компании придется делать выплаты. Стоимость полиса для мигрантов рассчитывается на основе статистики, накопленной в регионах, где это страхование давно развито. Мы должны работать качественно и гарантировать перечень медицинских услуг, которые мигрант должен получить в случае необходимости. Тем не менее, учитывая, что это новая услуга на рынке, и идя навстречу клиентам, наша компания сделала стоимость полиса одной из самых доступных, - отмечает Директор филиала ООО «Росгосстрах» в Хабаровском крае.

По статистике компании средняя госпитализация в Хабаровском крае стоит около 35000 рублей, средний прием в муниципальной больнице от 1376 рублей до 2350, вызов скорой помощи — 2400 рублей. Опираясь на эти примерные цифры и должен составляться перечень услуг, который включается в медицинский полис трудовых мигрантов. Чтобы иностранные рабочие в случае необходимости получали помощь, а не ее видимость.

- Могу предположить, что в этом году мы можем столкнуться с массовыми обращениями мигрантов в медицинские учреждения края за помощью. На данный момент таких обращений немного, но не все иностранные рабочие оформились, не все приехали к месту своей работы. Российское законодательство, предложив сделать медицинское страхование иностранцев обязательным, ставит правильную цель — минимизировать среди них возможность массовых заболеваний, - говорит Сергей Бунаков.

Представитель компании РОСГОССТРАХ считает, что изобретать велосипед здесь не стоит — медицинский полис для мигрантов должен быть похож на российский полис обязательного медицинского страхования. Может быть, с небольшими ограничениями.

- Программа страхования должна включать первую медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь в неотложной форме. За примерами далеко ходить не надо — обычная зубная боль. Сколько стоит удалить зуб, не имея полиса, думаю, упоминать не надо, - говорит он.

Однако Сергей Бунаков отметил тенденцию, что все больше работодателей реально заботятся о здоровье трудовых мигрантов. Происходит это по той причине, что некоторые из них уже сталкивались с затратами на лечение своих работников и приходят к выводу, что к оформлению медицинской страховки следует подходить более вдумчиво, может быть, даже расширяя минимальное страховое покрытие, например, включая репатриацию.

Справка «КП»

Поправки в закон предусматривают также борьбу с нелегалами.

- Если иностранец находится у нас незаконно свыше 180 дней, ему закрывается въезд на 5 лет. Если в статусе незаконного мигранта он находится более 270 дней, то въезд закрывается на 10 лет. Поэтому мы не ожидаем увеличения количества нелегалов, - отметил Эдуард Зяблов.