Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Экономика7 декабря 2015 11:25

Импортозамещение сельскохозяйственной продукции по-хабаровски

В «Комсомолке» состоялась дискуссия по поддержке местных аграриев
«Импортозамещение по-хабаровски» не останется просто красивым и модным выражением.

«Импортозамещение по-хабаровски» не останется просто красивым и модным выражением.

Фото: Борис КОКУРИН

Введенные год назад запретительные санкции на ввоз в Россию импортных продовольственных товаров и техники из ряда стран поставил аграриев Хабаровского края в весьма интересное положение. С одной стороны, выращивай свое столько, сколько сможешь. Но со стороны другой, как обойтись без иностранных механизмов и инвентаря? Программа импортозамещения, объявленная российским правительством, должна была и расправить крылья, и поставить непростые задачи перед фермерами. Как выполняется эта программа на территории Хабаровского края? Могут ли региональные сельхозпроизводители рассчитывать на банковскую и государственную поддержку? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, прошедшем в «Комсомольской правде» в рамках всероссийского информационного проекта «Сделано в России».

У фермеров края для роста производства созданы все условия

В работе круглого стола, который прошел в пресс-центре хабаровской «Комсомолки» принимали участие: Ольга Кравчук, начальник управления сельскохозяйственного производства Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края; Елена Волкова, директор Хабаровского регионального филиала АО «Россельхозбанк»; Денис Ткаченко, директор ООО «Сергеевское»; Комилхон Хомидов, индивидуальный предприниматель, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства и представители СМИ.

- По оценке наших специалистов доля импорта в Хабаровском крае около 15% - это в целом по всем видам продукции, - говорит Ольга Кравчук. - Но большой объем продовольственных товаров к нам завозится из других регионов России. Для нас главная задача - замещение своей продукцией ту, что поступает к нам извне. И резервы мы видим. Например, мясопроизводство, где доля импорта составляет до пятидесяти процентов, производство овощей и фруктов — соответственно до пятидесяти и сорока процентов. И у фермеров Хабаровского края есть для наращивания объемов все условия.

В качестве одного из примеров Ольга Сергеевна привела государственную программу помощи сельскому хозяйству. В Хабаровском крае сейчас пишется подобный документ, предусматривающий основные ориентиры и первоочередные направления на период с 2016 до 2020 года, на развитие которых предусмотрено выделение финансов из краевого бюджета. Стратегически важными признаны отрасли по производству мяса, молока и овощей. Поддержка этих направлений будет самой существенной. Всего же их будет около тридцати.

- В этом году краевое министерство сельского хозяйства было реформировано в министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, потому что мы понимаем, что без такого развития невозможно само ведение сельского хозяйства, - поясняет Ольга Кравчук. - Первые шаги были сделаны в прошлом году, но основные мероприятия еще впереди. Появляется список заявителей, которые желают улучшить свои жилищные условия на селе и им на эти нужды будут выделены деньги. Кроме этого планируется и улучшение самих территорий. Как это будет происходить — решать самим жителям. Захотят они построить на деньги из краевого бюджета пожарную часть - будет так. Решат направить деньги на возведение стадиона - выделим.

По мнению представителя краевого правительства, именно такие меры должны привести к возрождению сельского хозяйства в регионе. А уж в тот момент, когда все вокруг только и говорят об импортозамещении, работа сельхозпредприятий должна быть востребована как никогда.

Сельское хозяйство - это фабрика без крыши

Однако Елена Волкова считает, что настоящий расцвет сельского хозяйства в Хабаровском крае придется на год 2016-й. В этом же году желающих получить кредит в профильном банке было немного меньше.

- Я это связываю с той непростой ситуацией, в которую попали наши сельхозпроизводители в связи с введением санкций, - считает Елена Ивановна. - В таких условиях очень сложно перестроиться за полгода. Но то, что делалось в это время российским и краевым правительством, нашим министерством сельского хозяйства, было правильно. Конечно, не удалось сберечь все сельскохозяйственные предприятия, кто-то обанкротился, но посмотрите на прилавки наших магазинов - местное мясо, яйцо, молоко, бройлер. А ведь не стоит забывать и про наводнение 2013 года, которое уничтожило сельскохозяйственные угодья, урожай и поголовье скота. Считаю, что ситуация сложная, но не бесперспективная. АО «Россельхозбанк» уже сейчас сделал хороший задел на следующий год.

Например, в стадии рассмотрения проект Переяславского молокозавода по строительству новой товарной фермы. Есть и другие инвесторы, у которых в планах расширение и обновление своего сельхозпредприятия.

- Есть у нашего банка в этом году одно событие, которым я просто обязана похвастаться! - говорит Елена Волкова. - Я бы это событие назвала самым ярким политическим моментом уходящего года. Речь идет о кредитовании нашей компании «Амур-зерно», которая заключила контракт на поставку зерна в Японию. Политически важно в данный момент показать всему миру, что мы не только можем прокормить себя, но и помогаем продовольствием другим странам.

На данный момент банк работает с сельхозпроизводителями Хабаровского края по тридцати пяти различным программам. Приобретение ГСМ, техники, молодняка и многое другое. С каждым партнером (а Елена Волкова не терпит слово «клиент») обговариваются все условия как получения, так и погашения кредита.

- Кредитование сельского хозяйства - очень рисковое дело. Как говорила моя бабушка, «сельское хозяйство - это фабрика без крыши». Невозможно предугадать наводнение, засуху, болезни скота. Поэтому я бы никому не советовала рассчитывать на суперприбыли. На прибыль - да. Она обязательно будет у тех, кто любит землю и любит работать. Но обязательно надо помнить, что сельское хозяйство дает седину, но не большие деньги, - добавила руководитель хабаровского филиала «Россельхозбанка».

Необходимо переделать государственную программу

Такое мнение высказал еще один участник круглого стола - Денис Ткаченко, директор ООО «Сергеевское», которое занимается производством молочной продукции.

- Госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» хорошая, действующая, но не совершенная, - считает он. - Под нее выделяются колоссальные деньги, но их некому брать. Любое современное производство - это люди. Где их взять? Эта программа предусматривает трудовую миграцию внутри сельских поселений. То есть, для своего предприятия я не могу найти специалиста в городе, только в другом селе. Но суть такова, что я не могу найти в сельской местности нормального агронома или зоотехника. А из города вряд ли кто-то пожелает поехать к нам на производство без государственной поддержки.

- Мы столкнулись с этой проблемой, когда в крае появился ряд инвестпроектов по тепличному производству, - вступает в разговор Ольга Кравчук. - Сейчас формируется заявка на подготовку необходимых специалистов в двух учебных заведениях края. Но мы понимаем, что подготовить мы их подготовим, но как мотивировать остаться жить и работать на селе? Именно поэтому одна из главных задач нашего министерства - сделать так, чтобы жить в сельских поселениях было хорошо. Не было проблем с жильем, детскими садами, клубами. Только тогда специалисты не будут уезжать.

Помочь сельхозпредприятиям также могут создаваемые на территории края «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Попадание в них дает сельхозпроизводителям ряд существенных налоговых, таможенных и прочих преференций. Кстати, молокозавод «Сергеевский» территориально находится в рамках ТОСЭР «Хабаровск» и в профильном краевом министерстве ждут от Дениса Ткаченко, когда предприятие подаст заявку на участие в проекте в качестве резидента. А уж продукция комбината на полках магазинов точно не залежится.

- Рынок молока в Хабаровском крае - «резиновый», - считает директор предприятия. - Любой игрок может попасть на прилавки магазинов без финансовых «откатов». По статистике, мы сами себя обеспечиваем молоком на двадцать процентов. По факту, процентов на 16-18. Есть куда расти.

Свой труд – в пример

И еще одна проблема была озвучена на круглом столе. Ее поднял индивидуальный предприниматель Комилхон Хомидов.

- Я взял под крестьянско-фермерское хозяйство 350 гектаров брошенных земель, - говорит фермер. - Выращиваю на них сою, картофель, капусту, свеклу и даже арбузы. Могу дать работу местным жителям, но они не хотят. Более того, кинули под комбайн металлическую трубу, и он вышел из строя. Что мне делать? Я не хочу воевать со стариками, которых большинство на селе. Судиться? А что с них взять?

Вот на этот вопрос у участников круглого стола ответа не было. Только совет - своим трудом показывать пример. Возможно, отношение к трудолюбивому фермеру со временем изменится. А Комилхон Хомидов на 350 гектарах останавливаться не собирается.

- Дают мне 657 гектаров бывшего предприятия «Полетнинское» (недалеко от Ситы) под строительство коровника. Будем строиться. Планирую выращивать около сотни голов крупного рогатого скота. Много это или мало? Для меня много. Для попадания в государственную программу - мало. Надо четыреста. Но простые цифры. На одну корову требуется три гектара земли. Значит, на четыреста коров надо более тысячи гектаров. А где их взять? - говорит фермер.

Следует отметить, что вопрос с землей для него начал решаться прямо во время круглого стола. И вообще, все участники мероприятия отметили актуальность тем, поднятых на мероприятии. В общем, есть все шансы, что «импортозамещение по-хабаровски» не останется просто красивым и модным нынче выражением.