2018-02-06T12:57:55+03:00

Насколько хорошо ты разбираешься в алкоголе и классической литературе?

Пройди тест ко Дню бармена
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

6 февраля — международный день бармена. Но просто залить этот день алкоголем — примитивно и бездуховно. Да и вообще — пить вредно. В отличие от разгадывания тестов! Итак, насколько хорошо вы знаете алкогольные пристрастия любимых героев отечественной и мировой литературы?

1Что любил попивать в своём деревенском имении Евгений Онегин?

Правильный ответ:Он фармазон; он пьет одно Стаканом красное вино. («Евгений Онегин», глава вторая, V.)

2А что употребляли на тайных сходках друзья Онегина — декабристы?

Правильный ответ:У них свои бывали сходки, Они за чашею вина, Они за рюмкой русской водки… [эта часть поэмы не завершена] («Евгений Онегин», глава десятая, XIII.)

3Другой современник Онегина — герой «Горе от ума» Репетилов — бывало, также впадал в загулы с неумеренным распитием спиртного. А именно…

Правильный ответ:Зови меня вандалом: Я это имя заслужил. Людьми пустыми дорожил! Сам бредил целый век обедом или балом! Об детях забывал! обманывал жену! Играл! проигрывал! в опеку взят указом! Танцовщицу держал! и не одну: Трех разом! Пил мертвую! не спал ночей по девяти! Все отвергал: законы! совесть! веру! (Монолог Репетилова, «Горе от ума», Действие IV, явление 4.)

4Отлично! Перейдём к зарубежной литературе. Любимый напиток многих героев Хемингуэя, Ремарка и Симеона?

Правильный ответ:— Хочешь еще кальвадоса? Жоан кивнула. — Разве что чуть-чуть. Равик сделал знак кельнеру. — Есть у вас кальвадос постарше? — Разве этот нехорош? — Хорош. Но, может быть, у вас в погребе найдется другой? (Э.М. Ремарк. «Триумфальная арка»)

5Вернёмся к психологическому роману XIX века. Что пили студент и офицер, разговор которых на тему убийства старухи-процентщицы подслушал Родион Раскольников в трактире?

Правильный ответ:«Почти рядом с ним на другом столике сидел студент, которого он совсем не знал и не помнил, и молодой офицер. Они сыграли на биллиарде и стали пить чай». («Преступление и наказание», часть первая, VI)

6С русским психологическим романом может сравниться разве что французский. Флоберовский. Итак, какую комбинацию напитков предпочитал папаша Руо из романа «Госпожа Бовари»?

Правильный ответ:«Он любил крепкий сидр, жаркое с кровью, любил прихлебывать кофе с коньячком». (Г. Флобер. «Госпожа Бовари», часть первая, глава 3.)

7И вновь — несущийся на всех парах XX век, электричка, в которой трясётся Венечка из бессмертной поэмы Ерофеева «Москва-Петушки». Какой напиток советовали ему поискать ангелы в ресторане Курского вокзала?

Правильный ответ:«Промолчали на это ангелы. А потом опять запели: — А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Может, там чего и есть. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!..» (Вен. Ерофеев, «Москва-Петушки».)

8То же время, но другое место — бездуховный Запад. Какую разновидность мартини предпочитает современник Венечки — суперагент Джеймс Бонд?

Правильный ответ:«Сухой мартини… в глубоком бокале. Три доли джина Gordon, одна водки, половина Kina Lillet [горький вермут, сейчас не производится]. Взболтай это хорошо пока всё ледяное, затем длинную тонкую корочку лимона. Понятно?» (Я. Флеминг. «Казино Рояль».)

9Впрочем, бог с ними, шпионами и электричками. Вернёмся в прекрасную эпоху, в 1913 год. Что пил герой стихотворения «Зона», опубликованного в том году в сборнике Аполлинера «Алкоголи»?

Правильный ответ:«Ты водку пьешь и жгуч как годы алкоголь» (Г. Аполлинер, «Алкоголи»; пунктуация авторская).

10И наконец — слоган для какого пива придумывает копирайтер земли русской из культового романа Пелевина — Вавилен Татарский?

Правильный ответ:Это незаконченный клип для пива «Туборг» под слоган «Sta, viator!» (вариант для региональных телекомпаний — «Шта, авиатор?»), в котором анимирована известная картинка с одиноким странником. (В. Пелевин. Generation P, глава «Туборг Мэн».)
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы — начинающий бармен: с классической литературой и дорогим алкоголем ещё не знакомы. Так что — читайте! И пейте побольше. Воду, чай, кефир, квас. Фото: EAST NEWS
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы — филолог-дегустатор: умеете отличить символизм от акмеизма и «Вёв клико» от «Дон периньон».Фото: EAST NEWS
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы — литературовед-сомелье: одинаково хорошо разбираетесь и в тончайших вкусовых оттенках ликёро-водочной продукций, и в изящной словесности. Фото: EAST NEWS
Поделиться

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также