Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество17 февраля 2017 16:13

«Группы смерти» в соцсетях: как ребенку не попасть в опасную ловушку

«КП» обсудила с ростовским психологом Екатериной Трофимовой, в чем секрет их популярности и как быть родителям
После волны страшных игр с участием подростков, прокатившихся по стране, родители в ужасе приглядываются к собственным детям.

После волны страшных игр с участием подростков, прокатившихся по стране, родители в ужасе приглядываются к собственным детям.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Последние несколько дней в Ростове царит настоящая паника. После волны страшных игр, прокатившихся по стране, с участием подростков родители в ужасе приглядываются к собственным детям, лихорадочно просматривают их страницы в соцсетях и не понимают, как быть в сложившейся ситуации. Говорят, что в некоторых школах донской столицы даже собирают экстренные собрания, чтобы предупредить родителей об "играх смерти", которые уже называют настоящим бичем современности.

О том, почему подростки в них попадают? В чем секрет популярности таких игр? Кто может попасть в ловушку? И как уберечь ребенка? Об этом мы поговорили с семейным психологом, членом Европейской ассоциации психотерапевтов Екатериной Трофимовой.

«ЕМУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА»

- Один из факторов, почему подростки вступают в эти группы, заключается в том, что перед ними стоит множество неразрешимых задач, которые не под силу решить даже некоторым взрослым, - говорит Екатерина Владимировна, - в том числе влюбленность, неразделенные чувства, непринятие в коллективе, игнорирование, бойкот, насилие, а также непонимание со стороны учителей, сверстников и даже родителей. И этих проблем очень много. Подросток тяжело и глубоко переживает их, ему гораздо больнее, чем взрослому человеку, который уже оброс психологическими защитами. Именно поэтому ему нужна поддержка. И когда кажется, что перед вами уже взрослый мужчина - это только кажется. Перед вами ребенок, который нуждается в вас еще больше, чем младший школьник. Хочу отметить, что аутоагрессивное поведение было свойственно подросткам всегда, так как этот человек с одной стороны уже взрослый, а с другой - еще ребенок. И, как ребенок, он еще не понимает всех тех процессов и эмоций, которые им овладевают, он не понимает - как правильно направлять свою агрессию, как правильно ее выражать, и чаще всего запирает ее внутри себя. И тогда эта агрессия выражается в том, что подросток может совершить какое-то членовредительство - например, нанести себе порезы, или совершить другие травмирующие действия. Я не говорю уже о тех травмах и агрессивном поведении, которые происходят именно на уровне психики.

- Почему эти группы появляются именно сейчас?

- Сейчас интернет доступен практически каждому ребенку. Весь ужас состоит в том, что раньше для того чтобы уберечь сына или дочь от неформальных организаций, было достаточно не позволять ему выходить во двор и общаться с плохой компанией, достаточно было знать его друзей и интересоваться его жизнью. А сейчас получается так, что вместе с всемирной паутиной в доме практически каждого человека уже находятся неформальные организации - те самые ребята или взрослые люди, от которых ребенка хотелось бы уберечь. При этом в наши дни родители максимально загружены работой, какими-то делами, ответственностью, и в связи с этим, следить за тем, с кем общается ребенок, как он проводит время, практически невозможно.

- Чем такие сообщества цепляют подростков?

- Кроме эмоций, о которых мы говорили выше, подросток может испытывать еще и нервное психическое напряжение. Например, многие находятся в ожидании экзаменов - пробных, ГИА или ЕГЭ. Для них это тоже может быть достаточно сложно - напряжение, подготовка и так далее. Все это вызывает желание как-то расслабиться. И способы расслабления, к сожалению, существуют не только хорошие и правильные, помогающие, но часто и очень плохие - неправильные и деформирующие личность ребенка, его тело. В том числе, в этих группах предлагаются те способы расслабления, которые, на первый взгляд, кажутся невинными и позволяющими подростку, наверное, побыть просто ребенком: забыть о его сложной взрослой жизни, в которую он входит, и расслабиться. Например, как здорово спрятаться где-то, или это может быть невинное со стороны простое общение с виртуальными друзьями, готовыми обсудить с тобой проблемы и сложности, которые возникают внутри. Своего рода это тоже психологическая разгрузка, после которой подросток чувствует себя понятым и принятым в конкретном социуме или сообществе.

Член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова.

Член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова.

БЕССИЛИЕ, КРИК, СИГНАЛ О ПОМОЩИ

- И что происходит дальше?

- Ситуация, которая типична для подростка. Ведь, если ты вошел в какой-то социум, ты принимаешь его правила. Мы помним, как какое-то время назад мы ужасались тому, как одеваются в черное готы, и какая у них депрессивная культура. Еще какое-то время назад все реагировали на панков и металлистов. А в наши дни для того, чтобы войти и присоединиться к субкультуре депрессивного характера, все усугубляется: сейчас необходимо наносить порезы на руки, ноги или другие части тела, или, что еще хуже, включиться в игру, по правилам которой ты через определенное количество времени должен просто уйти из жизни.

- Разве нельзя просто отказаться?

- Поймите, взрослый человек обладает достаточно развитой волей, чтобы сказать: "Стоп! Что со мной происходит? Я не хочу в этом участвовать!" А а у ребенка волевые качества развиты в недостаточной степени. Подросток легко принимает чужое. Он легко включается в любые правила игры, он честен и последователен. Именно поэтому: если я дал слово, если я сказал «да», если я вступил в это сообщество, то я следую его правилам и, действительно, ухожу из жизни за определенное количество дней.

- То есть и страха нет?

- У подростков часто бывает такая ситуация: если я не могу решить проблему, взять над ней контроль и переломить эту ситуацию, то, по крайней мере, моя жизнь в моих руках. И я могу выбрать: оставаться в ней или уйти из нее. Вступление в такие суицидальные группы, такое суицидальное поведение ребенка - это его бессилие, это его крик, его сигнал о помощи, его признание в том, что я не могу решить эту проблему: что-то в моей жизни происходит такое, с чем я не справляюсь, и мне проще уйти, потому что это хоть какое-то действие, нежели оставаться в качестве жертвы в этой ситуации.

В ГРУППЕ РИСКА - ДОМАШНИЕ ДЕТИ

- Кто оказывается в группе риска?

- Если раньше говорили о группе риска, куда входили дети из неблагополучных семей, то сейчас там находятся все, поскольку для вхождения в такие группы нет понятия благополучная или неблагополучная семья. Есть понятие подросток со всем его внутренним бунтом, со всеми его внутренними конфликтами и столкновениями интересов, со всем его протестным поведением.

- Кто попадается чаще?

- Прежде всего, страдают те дети, которых воспитывали послушными и понимающими, добрыми и сочувствующими. Подростки именно из благополучных семей, у которых есть и доступ в интернет, и возможность пользоваться современными гаджетами. У которых есть какое-то дело. Которые ответственно относятся к своему труду, то есть честные, порядочные, ответственные. Те, которым сложно сказать «нет». Те, кому трудно выражать агрессию. Те, которые чувствуют отчуждение, недостаток любви и близости со стороны родителей. Но они, возможно, или просто невыносимо устали от тех школьных обязанностей, с которыми сопряжена их жизнь. Или эти дети почему-то в какой-то момент, может быть временно, лишились поддержки взрослых, которые, к примеру, часто уезжают в командировки или в отчетный период с головой погружаются в работу.

- И как быть?

- Единственным фактором, который позволяет удерживать ребенка от вступления в подобные организации и группы, является его хорошее психологическое самочувствие, контакт с родителями, умение выражать чувства. Конечно же, у ребенка должно быть свое хобби и друзья - реальные, а не только виртуальные, общие дела с родителями, общие семейные ценности и интересы. То есть сейчас только через здоровье семьи, через контакт со взрослыми ребенок может удерживаться от вступления в организации такого рода.

"Беги или умри" - суть игры в том, чтобы пробежать как можно ближе к проезжающим машинам.

"Беги или умри" - суть игры в том, чтобы пробежать как можно ближе к проезжающим машинам.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«НЕТ БЛИЖЕ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ РОДИТЕЛИ»

- Какие бы вы могли дать рекомендации?

- Замечайте, что чувствует ребенок, что с ним происходит, старайтесь поддерживать и направлять его не только на пути к его учению, знаниям и развитию, но и также обращайте внимание на его плохое настроение, замыкается ли он в себе или, если не хочет разговаривать с вами. Обращайте внимание на то, что у него нет друзей или, например, есть товарищи только в Интернете. Обращайте внимание и на то, знаете ли вы вообще с кем общается ваш ребенок, как зовут его друзей, какие у них увлечения? Задайте себе вопрос: знаете ли вы какую музыку он любит, какие фильмы смотрит? Сейчас их так много, что взрослые не успевают следить и оказываются не в курсе того, чем интересуются сын или дочь. Включайтесь не в контролирующем порядке, а как человек, которому просто интересно, который хочет поделиться, обсудить, поговорить на все те темы, которые так волнуют ребенка. Нет для подростка - даже протестующего, человека более близкого, чем его мама и папа. Для него нет большей похвалы, чем интерес в глазах родителей, их гордость и уважение.

- А стоит ли вообще поднимать тему этих игр? Ребенок же может быть даже не в курсе их существования?

- Стоит. Предупрежден, значит вооружен. Делитесь своими чувствами, не жалейте их, выражайте, в том числе и негодование на тему того, что происходит сейчас в соцсетях. Высказывайте свою позицию, но не в плане запрета - запрещать нельзя, это, безусловно, провокация. Выражайте свою позицию: говорите о том, что вы сами думаете об этом, делитесь своим опытом, как бы вы поступили на месте тех детей, которые вовлечены в эти группы. Не стесняйтесь обсуждать эти злободневные темы с подростком, поскольку это обсуждение может показать и проявить, насколько лоялен ваш ребенок к этой ситуации или, напротив, у него непримиримая позиция по отношению к тому, что происходит. То есть любое обсуждение дает вам информацию и толчок для дальнейших действий. И, безусловно, это еще и помощь ребенку в выборе правильного направления для дальнейшего развития.

- Когда стоит обращаться к специалисту?

- Если вам кажется, что слишком поздно, что ребенок уже замкнулся и не разговаривает с вами, в этом случае медлить нельзя. На самом деле, хорошей профилактикой служат психологические группы - они есть в том числе и для подростков, либо приводите чадо на индивидуальную консультацию к психологу. Это нужно для того, чтобы в один прекрасный момент не было слишком поздно. Пока ваш ребенок не попытался любя, защищая вас, решить свои проблемы самостоятельно. А как он может их решать сам - мы уже знаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Беги или умри»: новая смертельная игра подростков или фейк

В соцсетях появились предупреждения об опасной забаве школьников, которые выскакивают на дороги прямо перед автомобилями (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В соцсетях снова активизировались «группы смерти»

Эксперты полагают, что детей намеренно подталкивают к суициду специально обученные взрослые (Подробности)