2018-05-10T11:11:48+03:00

Всем встать, только тихо: В ЕАО уволили сонного судью, который дремал на заседаниях

Служитель Фемиды имел привычку терять ключи от служебного сейфа и печать, свою рассеянность он оправдывал принятием успокоительных
Всем встать, только тихо: В ЕАО уволили сонного судью, который дремал на заседанияхВсем встать, только тихо: В ЕАО уволили сонного судью, который дремал на заседанияхФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ПРОСПАЛ ЗАСЕДАНИЕ

Крайне интересно и занимательно проходили заседания в Биробиджанском районном суде. Шли допросы свидетелей, зачитывались материалы дел, а судья...дремал. «Тихое» полугодие длилось с августа по декабрь 2016 года, на протяжении шести месяцев, когда слушалось дело о растрате в крупном размере. Когда о дремлющем служителе Фемиды стало известно в областной коллегии судей, приговор по этому уголовному делу отменили и направили на новое судебное разбирательство.

С такой же непринужденностью экс-служитель Фемиды выносил решения: игнорировал такие факторы как смягчающие и отягчающие обстоятельства, наличие у подсудимых малолетних детей на попечении, копировал описания преступлений из протоколов. Он к тому же еще и имел привычку слишком долго рассматривать материалы, а перерывы между заседаниями растягивал на несколько месяцев.

- В производстве судьи около четырех лет находилось уголовное дело в отношении С. и других лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, - говорится решениях и заключениях Квалифицированной коллегии судей ЕАО. - Данное дело поступило в суд 17 апреля 2014 года и передано в производство судье и только 10 ноября 2017 года по делу постановлен обвинительный приговор, то есть спустя 3 года 7 месяцев.

В прошлом году рассеянный судья потерял ключи от служебного кабинета и сейфа. Вместе с ними без вести пропала печать. Чтобы не получить выговор, о своей невнимательности он никому не рассказал, попросил дубликаты.

ЛИШИЛИ МАНТИЙ

О недобросовестном судье стало известно в Квалифицированной коллегии судей Еврейской автономии. Несколько месяцев назад они начали проводить расследование, в ходе которого все сведения подтвердились. Тогда судье пришлось на время примерить роль адвоката, чтобы защитить свою честь перед коллегами. Все факты, в том числе сон-час в зале суда, потерю ключей и печати, он отрицать не стал. В оправдание своего поведения он указал, что в это время принимал успокоительные из-за сложных семейных обстоятельств. Медлительность своей работы он аргументировал большой нагрузкой и тщательным изучением всех документов. Все это коллегии показалось недостаточным для того, чтобы «помиловать» служителя Фемиды.

-Сон судьи во время судебного разбирательства, на котором решаются конституционные вопросы виновности либо невиновности гражданина, оцениваются доказательства, представленные сторонами, решаются вопросы назначения наказания, умаляют авторитет судебной власти , формируют негативное отношение общества к судебной системе, подрывают доверие к суду, - ответили на оправдания судьи члены комиссии ККС ЕАО.

Коллегия точно знала, где должна стоять запятая в предложении: «Казнить, нельзя помиловать». Единогласным решением его привлекли к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий. Так судью шестого квалификационного класса лишили мантии. Информацию подтвердили в Биробиджанском районном суде, но комментировать ситуацию отказались.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также