2018-06-01T07:03:12+03:00

Экспертиза Роскачества: почти треть российского масла плохого качества

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги исследования сливочного масла с жирностью 72,5 %
Поделиться:
Комментарии: comments28
Что радует: большая часть масла - безопасная и качественная. 19 образцов даже повышенного качестваЧто радует: большая часть масла - безопасная и качественная. 19 образцов даже повышенного качестваФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Мы писали о то, что Роскачество завершило масштабное исследование популярных молочных продуктов. Первыми через лаборатории прошло масло.

Всего было закуплено 82 торговых марки, как широко известных по всей России (например, «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево» и т.д.), так и популярных региональных. Товары закупали в восьми различных регионах России - от Дальневосточного до Северо-Кавказского.

Что радует: большая часть масла - безопасная и качественная. 19 образцов даже повышенного качества, то есть не просто соответствуют всем требованиям законодательства, но и удовлетворяют высокие требования Роскачества.

Это: «Приволжский молочный завод» ( Нижегородская обл), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское» (Пермский край), «Нытвенское» (Пермский край), «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Р. Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Р. Кабардино-Балкария), «МОЛОКО» (Калининградская область), «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).

Увы, но 20 образцов, то есть четверть из всех закупленных - с нарушениями. Еще у семи менее серьезные нарушения, но все же есть. Например, наличие болезнетворных бактерий и микробиологической порчи, подмена молочного жира растительным, занижение жирности, наличие большого количества консервантов, антибиотиков, а также нехватка массы.

8 образцов - опасны

Бактерии кишечной палочки были найдены в масле

+ «Грин Агро» (Московская область),

+ «Ирбитское» (Свердловская область),

+ «Молочный комбинат "Ставропольский"» (Ставропольский край),

+ «Омский знак качества» (Омская область),

+ «Очень важная корова» (Татарстан),

+ «Семёнишна» (Красноярский край),

+ «Сливочное утро» (Алтайский край).

Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) также зафиксировано в четырех перечисленных продуктах: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат "Ставропольский"» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семенишна» (Красноярский край).

В масле «Белый медведь» (Ростовская область) найдены дрожжи и плесени.

- Подобные результаты могут быть как следствием низкого качества исходного сырья, так и нарушением санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, - поясняют эксперты Роскачества. - И это основная проблема отрасли.

К счастью, серьезных нарушений, то есть наличия золотистого стафилококка и листерий эксперты не выявили. В норме было и содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина.

Но тем не менее, даже превышенное содержание «несерьезных» бактерий может быть опасным для детей и пожилых людей, у которых иммунитет менее стойкий.

12 процентов фальсификата

Растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок:

+ «Аппетитно круглый год» (Московская область),

+ «ТД Сметанин» (МО),

+ «То, что надо!» (МО),

+ «Лав продукт» (МО),

+ «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край),

+ «Волжаночка» (Волгоградская область),

+ «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область),

+ «Сулимовское» (Челябинская область),

+ «Сулимовское “Башкирское”» (Челябинская область),

+ «Серышевский» (Амурская область).

У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Примеч. ред.) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо» (СТМ сети «О’Кей») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Получается, что три торговых марки одного производителя - фальсификат. Однако этот же производитель производит сливочное масло «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine life). Сливочное масло Fine life признано высококачественным. То есть нужно разбираться с требованиями торговых сетей к качеству продуктов.

Еще один интересный момент: «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”» произведено вовсе не в Башкирии, а в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

И немного антибиотиков

Превышение количества антибиотиков было обнаружено только в одном товаре - «Летний луг» (Оренбургская область). Зафиксированы антибиотики и еще в нескольких образцах, но в них количество не превышает законодательных норм. Тем не менее в пяти нашли следы антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина. Эксперты считают, что причины - несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

А ЧТО ЕЩЕ

Экономят на жире и кладут консерванты

Другие нарушения были не столь существенны, но все же неприятны:

+ в 9 образцах жирность была меньше заявленной (то есть масло по идее должно быть дешевле);

+ в трех образцах были найдены консерванты (что для сливочного масла недопустимо);

+ чуть меньше массы, чем было заявлено на этикетке, выявили лишь в одном образце.

КСТАТИ

Чем Крестьянское отличается от Традиционного

Мы редко обращаем внимание на дополнительные надписи на упаковке, привыкнув ориентироваться по процентам жирности. А между тем, в ГОСТе для каждой жирности свое название.

+ «Традиционное» - 82,5 %.

+ «Любительское» – массовая доля жира 80 %.

+ «Крестьянское» – 72,5 %.

+ «Бутербродное» – 61 %.

+ «Чайное» – 50 %.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также