2018-06-12T05:18:24+03:00

Шаман: Гора тайн и легенд

Уникальную экспедицию организовали казаки Амурского казачьего войска
Вадим РЕШЕТНЯК
Фото: Владимир Петтай.Фото: Владимир Петтай.
Изменить размер текста:

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Лиса Алиса встретила экспедицию, покорившую знаменитую гору Шаман в Ульчском районе Хабаровского края. Живущая у дороги черно-бурая плутовка с удовольствием умяла галеты, которыми угостили ее путешественники.

Фото: Александр Мурашев.

Фото: Александр Мурашев.

Организовал экспедицию совместно с Хабаровским отделением Русского географического общества уроженец этих мест, почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков. Дальневосточный писатель, член-корреспондент РАЕН в ознаменование 160-летней годовщины образования Амурского казачьего войска, которое осваивало земли по Амуру и Уссури, предложил водрузить на горе Шаман флаг АКВ.

Здесь, в окрестностях Софийска, где обосновалась лиса, открывается прекрасный вид на памятник природы - горный массив Тиуль-Шаман. На его территории произрастает не менее 18 видов растений и обитает 25 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Хабаровского края. Зарегистрировано также несколько случаев захода сюда амурского тигра.

На востоке преобладают плато вулканического происхождения и конусы древних потухших вулканов. Тут и находится высочайшая точка региона - гора Шаман (1181 метр), где проходит граница кедрово-широколиственных лесов, состоящих из растений, сохранившихся с эпохи оледенений. Только здесь можно увидеть наряду с типичными представителями флоры северной тайги в одном сообществе дуб монгольский, клен мелколистный, элеутерококк колючий, бархат амурский, тис остроконечный и растения-лианы. Некоторые из видов находятся на пределе ареала своего распространения.

Фото: Владимир Петтай.

Фото: Владимир Петтай.

- А еще гора хранит много тайн и легенд, - рассказал самый старший участник экспедиции, действительный член Русского географического общества, академик Дальневосточной народной академии наук и известный краевед Александр Мурашев. В этом году ему исполняется 73 года, но он по-прежнему бодр и «бегает» по тайге наравне со всеми. - Восхождение на Шаман было задумано мной еще в 1998 году, когда я перебрался через Сихотэ-Алиньский хребет и вышел к поселку Быстринску на Амуре. Но планы сбылись только сейчас, как и в случае с недавней экспедицией на реку Урми.

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ

В своем письме владивостокский писатель и путешественник Владимир Иванов пишет: «Шаман-гора - не простая гора. У нас в Приморье есть гора Пидан, самая посещаемая и самая известная с древних времен. Она считалась горой-повелителем четырех стихий. Китайцам восхождение на нее было запрещено. Охраняли гору священники и обученные воины. На горе стояла громадная каменная черепаха, а на самой вершине - каменный лотос, символ человека по восточным учениям.

С горы сбегает много ключей с чистой водой и водопадами - она живая, в отличие от других гор. Под ней расположились два озера с водопадом, есть и вход в подземный мир. Я это пишу потому, что считаю гору Шаман такой же важной и таинственной, как и Пидан. Шаман - тоже живая гора, с речками и водопадами. Я тоже хотел подняться на нее, но возраст и здоровье уже не позволяют... Наверное, там есть пещеры и дольмены. Возможно, что Шаман - гора айнов, которые жили на Амуре, потом на Сахалине и в Японии».

Фото:Александр Мурашев.

Фото:Александр Мурашев.

- Убедительных артефактов, свидетельствующих о сакральности горы Шаман, экспедиция не обнаружила, - рассказал Александр Мурашев. - Но на восточном склоне горы выделяется каменный останец, отдаленно напоминающий лицо разгневанного человека. Может быть, именно это природное изваяние послужило для коренного населения ульчей - охотников и рыбаков - причиной избегать приближаться к каменному «шаману»?

Участники экспедиции - казаки АКВ - преодолели сложный участок тайги, неприступный стланиковый пояс, каменные глыбовые развалы и вышли к горной тундре на вершине горы. Эта почетная миссия напоминала успешно проведенную боевую операцию.

Тайны и легенды древней горы еще предстоит разгадать. А на вершине Шамана теперь реет флаг Амурского казачьего войска. Древко для знамени было вырублено еще на подъеме среди молодой поросли каменной березы. А сам флаг был укреплен тяжелыми глыбами в пирамиде камней, которую установил ранее побывавший здесь Владимир Петтай.

 
Читайте также