2018-07-02T14:47:01+03:00

Цыганочка и нанайские песни: Как в Хабаровске прошел юбилейный фестиваль «Дружбы народов»

В праздничном мероприятии приняли участие представители 20 национальностей, которые поделились друг с другом особенностями своей культуры
Цыганочка и нанайские песни: Как в Хабаровске прошел юбилейный фестиваль «Дружбы народов»Цыганочка и нанайские песни: Как в Хабаровске прошел юбилейный фестиваль «Дружбы народов»Фото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

БРАТСКИХ НАРОДОВ СОЮЗ ВЕКОВОЙ

Двадцать девятого июня в школе №51 было просто не протолкнуться. Здесь уже в юбилейный - пятый раз состоялся фестиваль «Дружба народов». Актовый зал не уступал столичному Олимпийскому, местных звезд встречали радостными аплодисментами и овациями. Место было выбрано неспроста: на базе общеобразовательного учреждения открыли «Фонтан дружбы» и аллею дружбы народов. Двадцать национальностей: от киргизов, представителей коренных малочисленных народов Севера, русских, белорусов, казахов до армян, узбеков и казаков. В этом году впервые в мероприятии приняли участие представители региональной общественной организации «Хабаровский краевой центр немецкой культуры» и объединение цыган. Дебют был и у ансамбля ветеранов коренных малочисленных народов. Все народности выступили перед зрителями с концертом.

- С точки зрения подготовки все уже давно поставлено на прочные рельсы, ведь этот фестиваль пятый по счету. Каждый раз у нас выступают артисты разных национальностей: есть и старожилы. Когда все узнали, что мероприятие юбилейное, желающих стало больше, поэтому количество участников увеличилось по сравнению с предыдущими годами, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Елена Кошелева, заместитель директора школы №51 в Хабаровске по воспитательной работе. - Раньше у нас не выступали немцы, а после фестиваля они сказали, что им так понравилось, что теперь они будут постоянными артистами на мероприятии.

Слово «дружба» буквально витало в стенах школы. Праздничный фестиваль начался с гимна России. Слова «братских народов союз вековой» среди десятков приглашенных людей разных национальностей звучали по-особенному.

АЙ НАНЭ НАНЭ

Идея фестиваля стара и проста как мир - неважно, какой ты национальности, ты - человек, а это самое главное. Ни возрастных ограничений, ни каких-либо других предрассудков. Здесь все - свои и гордятся своей малой Родиной. К слову, в 51 школе учатся представители 39 национальностей. Ребята не только с удовольствием участвовали в концертной программе, но и делились с гостями историей своего народа. По словам организаторов, подобные мероприятия влияют на отношение детей к своей национальности: они начинают гордиться своим менталитетом и изучать культуру учеников из других наций.

Гвоздем программы стало выступление цыганского объединения. Еще немного, и пришлось бы вызывать пожарных, потому что танцоры и певцы разошлись не на шутку. Яркие платья на девушках, их длинные и густые волосы - чем не табор.

- Такие мероприятия очень важны, мы должны быть толерантны друг к другу. Фестиваль объединяет, развивает сплоченность среди представителей разных национальностей. Раньше у нас было 15 республик, к такой дружбе мы и стремимся. Танец, с которым мы выступали, символизировал природу. Я летала как бабочка, - говорит Елена Закирова, директор цыганского театра и по совместительству мама ученика школы. - Мальчики были как ретивые кони. Для нас сцена - дом, мы любим петь и танцевать.

Елена Геннадьевна отметила, что все сценические костюмы она сшила сама. Иногда на работу уходит ночь, а иногда и несколько дней. Женщина также поделилась цыганским секретом, откуда у них такие шикарные и густые волосы. Артисты таить секрет не стали: индийское масло, и ваши волосы будут расти с невероятной скоростью.

СЕСТРЫ ПО ДУХУ

Среди артистов мы заметили и Анну Григорян - победительницу конкурса «Мисс Сабантуй - 2017». В алом платье она выступала, представляя региональное отделение «Союз армян России». Анна удивила всех зрителей проникновенным и чувственным исполнением песни «Сестра по духу».

- Мой национальный костюм мне помогали создавать - мама рисовала дизайн, чтобы швея смогла точно передать национальные особенности армянской культуры. Все украшения мы специально заказывали из Армении. Сначала выступать перед зрителем было морально тяжело, но потом наполнила эйфория. Русско-армянскую песню выбрала неспроста, - отмечает Анна Григорян. - Главное, что ее понимают представители двух народностей. Тем более, слова песни «сестра по духу» как никогда подходят тематике фестиваля. Не исключаю возможности, что в будущем я еще и исполню композицию на нанайском или на любом другом языке.

Анна обратила внимание, что при подготовке к концерту участники проводили много времени вместе, встречаясь на нейтральных площадках. Это в очередной раз доказывает, что дружба народов существует не только на сцене.

В завершении мероприятия все гости и артисты выпустили в небо шар добра и угостились мороженым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также