Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Общество24 июля 2018 2:00

«Здесь нет связи, это привлекает» – сотни людей бегут от цивилизации в дебри Уссурийской тайги

«Удэгейская легенда»: оторваться от асфальта, чтобы окунуться в заповедный мир природы [фото]
В "Удэгейскую легенду" - за новыми ощущениями. Фото: Марина ЧЕРНЫХ

В "Удэгейскую легенду" - за новыми ощущениями. Фото: Марина ЧЕРНЫХ

В июле воздух над Большой Уссуркой можно пить горстями. На вдохе ощущается нежный липовый цвет, на выдохе — пряный мёд. Путешествие наполнено различными красками и нотами. Ярко-розовый цветок Иван-чая, сладкий аромат зелени, переливный птичий свист и шум реки — это минимум того, что вы точно сможете найти в национальном парке «Удэгейская легенда».

Рододендрон Фори. Фото Марины Черных

Рододендрон Фори. Фото Марины Черных

Граница между мирами

Мы поднимаемся на лодке вверх по реке вместе с директором нацпарка Борисом Литвиновым от Первого затона, мимо подвесного моста, до слияния Большой Уссурки, которую здесь до сих пор многие по-старому называют Иманом, и Арму. Обе эти реки, с разбегающимися то тут, то там крохолятами, парящими цаплями и вездесущими бакланами – основные достопримечательности нацпарка. Всего же таких главных особенностей в «Удэгейской легенде», как отмечает Борис Иванович, шесть. Помимо Большой Уссурки и Арму, это уникальные кедровники, которые занимают больше 60 процентов особо охраняемой территории, амурский тигр, а также староверы и удэгейцы. Ради того, чтобы окунуться в этот заповедный мир, оторваться от раскаленного асфальта и надоевшей рутины шумных буден, люди преодолевают сотни, а нередко и тысячи километров, стремясь сюда, на север Приморья.

Корреспондент "Комсомолки" Ульяна Старостина в удэгейском национальном костюме. Фото: Анна Барма

Корреспондент "Комсомолки" Ульяна Старостина в удэгейском национальном костюме. Фото: Анна Барма

Если в мае нацпарк встретит вас лиловым ковром цветущего по сопкам багульника, в июле окунет в липовый цвет, то ближе к осени, безусловно, главным наслаждением становится большая рыбалка, которой славится национальный парк. Большая Уссурка и Арму даруют посетителям прекрасный улов. Карась, шука, налим, змееголов, ленок, хариус и таймень — основные жители этих рек. И хоть рыбачить в «Удэгейской легенде» можно и без лицензии, необходимо соблюдать нормы на добычу. Рыба должна соответствовать определенному размеру и весу. Малышей тут отпускают обратно в реку. Так, например, тайменя можно отловить не более 1 штуки и не менее 70 см размером. Ленок — 5 рыб от 45 см. Обо всем этом вам подробно расскажут в офисе национального парка в селе Рощино или непосредственно на кордоне «Корейский прижим», если вы спускаетесь транзитом по реке, где обязательно нужно оплатить посещение «Удэгейской легенды» с целью туризма и отдыха. Стоит такой «входной билет» всего 200 рублей. Согласитесь, плата небольшая по сравнению с тем удовольствием, которое можно получить от пребывания в этих местах.

– Люди, которые приезжают на рыбалку, едут отдохнуть, здесь нет интернета, связи и это многих привлекает. Паромная переправа, как своеобразная граница между мирами, за ней мобильный сигнал пропадает, и человек оказывается наедине с природой, — комментирует начальник отдела туризма и рекреации Ольга Бец.

Переправа через Большую Уссурку в "другой мир"

Переправа через Большую Уссурку в "другой мир"

Фото: Ульяна СТАРОСТИНА

Тысячелетнее «дерево желаний» и полосатый хозяин тайги

В национальном парке можно познакомиться поближе с могучим хвойным деревом — тисом остроконечным. В «Удэгейской легенде» есть несколько тисовых рощ, самые известные — Михайловская и Ковалевская. Находясь под сенью этих вековых деревьев, ощущаешь их силу и мощь. Тис растет очень медленно, каждый год поднимаясь лишь на несколько миллиметров, а плодоносить начинает спустя сто долгих лет. Есть в «Удэгейской легенде» тысячелетний тис, который называют «деревом желаний».

Среди этих мощных деревьев, в глубине тайги, живет хозяин леса — амурский тигр. Он проходит по своим владеньям, избегая встречи с человеком. Уже несколько лет подряд мониторинг этого хищника в нацпарке ведется совместно с Сихотэ-Алинским заповедником: научные сотрудники этой более старшей по возрасту и статусу ООПТ помогли наладить учет тигра в молодой «Удегэйской легенде». А для того, чтобы большая кошка чувствовала себя вольготно и сытно, в нацпарке налажена подкормка копытных животных. Как считает директор Борис Литвинов, лучшая чем где-либо: территория зимой исхожена кабанами, а чтобы сохранить стол и дом амурского тигра, ведется охрана территории. Люди здесь работают опытные. Так, например, оперативный отряд инспекторов возглавляет настоящий полковник — в недавнем прошлом начальник районной милиции Валерий Грищуков. 10 лет назад он командовал приморским СОМом — сводным отрядом милиции в Чечне, вернул всех бойцов живыми и здоровыми домой из этой опасной командировки. Теперь же его работа — охрана национального парка — тоже работа для настоящих мужчин.

Национальный парк "Удэгейская легенда". Фото: Анна Барма/WWF России

Национальный парк "Удэгейская легенда". Фото: Анна Барма/WWF России

В Дерсу лучше, чем в Уругвае

Около 7 лет назад в село Дерсу, недалеко от национального парка, по программе переселения соотечественников, вернулись староверы из Боливии и Уругвая. До села мы добирались с кордона на машине вместе с директором нацпарка по Лаулинской долине, которую староверы взяли в аренду и засадили соей и овсом. Эти люди живут в отдалении от цивилизации, почитая свои обычаи и уклад, сохраняя традиции.

– Наша обособленная жизнь нужна для сохранения традиций, чтобы не было басурманства, пьянства. Для спокойной жизни. По нашему укладу мы обособленно учим наших детей. Первоначально — старославянскому, писать и читать, – рассказал Ульян Мурачев, наставник общины. — А парк для нас очень важен. Он помогает сохранить природу и зверя, дает возможность увеличивать их популяцию и добывать нам дичь. Нам очень нравится здесь жить.

Старообрядец Ульян Мурачев: Нам очень нравится здесь жить

Старообрядец Ульян Мурачев: Нам очень нравится здесь жить

Фото: Ульяна СТАРОСТИНА

Староверы реализуют продукцию в Дальнереченске, Рощино и Новопроковке и даже в поселке Восток-2. Настоящее молоко, масло, творог, сделанные с заботой, давно уже оценили и распробовали жители Красноармейского и Дальнереченского районов. А еще в Дерсу прекрасно вышивают — своим, особенным способом, набивая цветы и рисунок на ткани. Это умение мать Ксении, жены Ульяна, освоила в Китае, где семья оказалась после революции, и передала своим детям.

Мы поинтересовались у Ульяна, как в селе относятся к развитию туризма в национальном парке, готовы ли они поставлять свою молочную продукцию туристам.

– Туризм в деревне нас не очень устраивает, люди бывают разные и приезжают, по большей части, отдохнуть и выпить, порой безобразничают. А вот поставлять молочную продукцию для туристов, которые приезжают в национальный парк — да, можем. Если был бы какой-нибудь пункт, где можно ее оставлять для туристов, – ответил наставник общины.

Кстати, в этот наш визит Фёдор, старший из 12 детей Ульяна, предложил директору нацпарка приобрести у них соевую солому для подкормки копытных.

«Ханки» на удачу

Иманские удэгейцы — это коренные жители долины, что отразилось и в названии национального парка, в его символике. Один из специалистов, сотрудник отдела экологического просвещения Евгения Ильичёва переносит удэгейские мотивы узорами на ткань и рассказывает истории о жизни своего народа.

Вышивка мастериц Уссурийской тайги

Вышивка мастериц Уссурийской тайги

Фото: Ульяна СТАРОСТИНА

Она рассказала нам про один из обычаев удэгейцев, который называется «Гуаня» — Новый год, который отмечается по китайскому календарю. Как и на обычный, привычный для нас зимний праздник, готовиться множество различных блюд, которые не оставляют пустого места на праздничном столе, ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь.

– На праздник у нас всегда много блюд из мяса, а так же традиционные образцы нашей кухни. Мы обязательно делаем «ханки» — это такой обычай для удачи. А делается он так: мы становимся на колени, кланяемся три раза, касаясь лбом пола, и произносим то, что хотим получить. Младший должен кланяться старшему. Старший обязан обязательно дать что-то в ответ. Конфету или какой-нибудь подарок, — рассказала Евгения Ильичёва. —Удэгейцы всегда уважали природу. Ни один из нас никогда не плюнет в костер, не будет тыкать в него чем-то острым. Это недопустимо. Всегда было уважение и к старшему, и к младшему, к человеку и к животному. И это необходимо сохранить, это должно быть всегда.

Справка «КП»

«Удэгейская легенда» — национальный парк на севере Приморского края. Он основан в 2007 году для сохранения природы западного Сихотэ-Алиня и развития экологического туризма. Это место со своими достопримечательностями, до которого ведет одна, сложная и извилистая дорога. Но пройдя далекий путь, который сам по себе оказывается большим приключением, вы попадете в страну «Синих гор», где время имеет совершенно особенный ход, научившись своему течению у Имана.

Такие дороги в национальном парке

Такие дороги в национальном парке

Фото: Ульяна СТАРОСТИНА