2018-05-22T04:56:09+03:00

В Еврейской автономии впервые в России тигриную пару на волю выпустили «мягким способом»

Сперва хищники освоились на новом месте во временном вольере, затем клетка была открыта дистанционно
Фото: МРОО "Центр тигр"Фото: МРОО "Центр тигр"
Изменить размер текста:

Тигры Сайхан и Лазовка вернулись в свою естественную среду обитания. Полосатую пару выпустили в леса ЕАО в среднем течении реки Биджан «мягким способом». Предполагается, что тигры будут держаться вместе и в дальнейшем принесут потомство

«Мягкий способ» означает следующее: хищников обездвижили и привезли из центра реабилитации «Амурский тигр» в Еврейскую автономию и поместили во временный вольер 50 на 50 метров на неделю. Это нужно было для того, чтобы полосатые отошли от стресса и транспортировки.

- Тигры освоили новую территорию. Затем, 19 мая, временный вольер был открыт удаленно, без присутствия человека с помощью специального троса. Сейчас их дом измеряется километрами, - рассказал Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

Тигры долгое время жили вместе, специалисты надеются, что полосатая пара в будущем даст потомство и увеличит популяцию краснокнижных кошек в ЕАО. Перед тем, как выпустить хищников на волю, на них надели ошейники с GPS-модулем.

- После того, как вольер открылся, тигры долго не хотели выходить. Некоторое время нам не удавалось получить точные данные о передвижении полосатых из-за особенностей GPS - сигнала. Однако сейчас мы располагаем верной информацией. Как только вольер был открыт, тигры насторожились, им потребовалось немало времени, чтобы выйти из него. Первой временный дом покинула Лазовка и двинулась на восток. Сайхан ушел на следующий день и отправился на… запад, - сообщил Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».

Как подчеркнул Арамильев, пока делать выводы о дальнейшей совместной жизни полосатой пары рано. Расстояние между хищниками меньше суточного хода, так что вероятность их повторной встречи велика.

Отметим, что в ЕАО постоянно обитают 13 особей, включая Сайхана и Лазовку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: